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Blé dur, 2014/2015 s'annonce difficile

Importants problèmes de germination dans le Centre

Les récoltes de blé dur sont terminées, mis à part quelques parcelles dans le Sud-Ouest. Globalement, le bilan n'est pas très bon, et la variabilité importante au sein d'un même bassin de production. Tour de plaine avec Arvalis.

Importants problèmes de germination dans le Centre

« La plupart des retours que nous avons eu font état de mauvaises qualités », rapporte Édouard Baranger, ingénieur sur le sud de la région Centre. La majorité des blés durs ont été moissonnés après les pluies. « Leur impact a été très important, le blé dur étant encore plus sensible à la germination que le blé tendre. » « Le principal écueil concerne les Hagberg plutôt compris entre 80 et 150, ce qui risque de poser des problèmes au niveau de la pastification », avance Michel Bonnefoy, ingénieur dans le nord de la région.

Mitadinage élevé dans le Sud

« Les rendements devraient être inférieurs de 25 % par rapport à une année normale, prévoit Philippe Braun, ingénieur sur le nord Languedoc-Roussillon et l'ouest Paca. Dans l'Hérault, on est autour de 18 q/ha. Dans le Gard, on sera en-dessous de 30 q/ha. Comme nous avons eu une année très sèche, ici, il n'y a pas de mycotoxines, ni de GMF. Cependant, les taux de protéines atteignent péniblement les 13 %. Et les parcelles ayant été récoltées après les orages des 10-15 juillet, soit a priori plus de la moitié des surfaces, affichent des taux de mitadins autour de 50-60%. »

Dans le Sud-Ouest, « les rendements sont bons, autour de 50 q/ha », confie Mathieu Killmayer, ingénieur en Midi-Pyrénées et dans l'Aude. Concernant la qualité des lots, le constat est globalement bon. « Les taux de protéine sont corrects pour le moment, évalués à plus de 13 %, bien que l'on trouve des taux à 9 % dans certains endroits. » Les problèmes de moucheture sont sporadiques et il y a très peu de grains germés. En revanche, la pluie a engendré des taux de grains mitadinés assez élevés, estimés à 30-35 %.

Seul l'Ouest semble tirer son épingle du jeu

« Les moissons ont l'air correctes, voire un peu mieux que l'année dernière, notamment en rendement, estime Jean-Louis Moynier, ingénieur régional en Poitou-Charentes/Sud Vendée. On devrait avoir un taux de protéines de 13,514 % en tendance, et il y a un peu de mitadinage ».

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