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Baisse exceptionnelle de 1 % des surfaces mondiales d'OGM en 2015, selon l'Isaaa

Les surfaces plantées en OGM ont, pour la première fois depuis le début de leur adoption, reculé de 1 % en 2015 à 179,7 Mha contre 181,5 en 2014, selon le rapport annuel de l'Isaaa (Service international pour l'acquisition d'applications agrobiotechnologiques) publié le 13 avril. La cause première serait le faible niveau des prix mondiaux qui a conduit à une réduction des surfaces des principales cultures (maïs, soja et canola) qu'elles soient OGM ou non. Par exemple, les surfaces mondiales de maïs ont baissé de 4 % en 2105 et celles de coton de 5 %. En 2013 et 2014, la croissance des surfaces avait déjà commencé à stagner (+3 % environ) après des années de forte hausse.

Les États-Unis restent les premiers producteurs de cultures transgéniques mais voient leur surface enregistrer un fort recul avec 70,9 Mha contre 73,1 Mha en 2014. Suivent le Brésil et l'Argentine. Ces pays représentent, à eux trois, plus des trois quarts des surfaces mondiales. Dans l'Union européenne aussi, les surfaces reculent fortement (-18 %). Au total, 87 % des superficies d'OGM se trouvaient en Amérique, 11 % en Asie, 2 % en Afrique et moins de 1 % en Europe. Le soja est la première culture transgénique de la planète avec plus de la moitié des surfaces, suivi par le maïs (30 %), le coton (13 %) et le canola (5 %). Cette évolution est principalement liée à l'adoption des espèces résistantes aux insectes et tolérantes aux herbicides pour le soja d'Amérique du Sud par exemple. Cependant, la tolérance aux herbicides reste le caractère le plus utilisé par les agriculteurs dans le monde avec 53 % des superficies mondiales. Le recours à des variétés résistantes aux insectes se tasse (14 % de la surface). La superficie de maïs tolérant à la sécheresse continue de progresser.

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