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BAF : un marché de niche mais une qualité compétitive à l'étranger

Avec une production de qualité et des rendements satisfaisants, les blés améliorants ou de force français partent pour une campagne de commercialisation avec une longueur d'avance.

Cette année, la production de blés améliorants ou de force (BAF) représente 3,5 % de la production française avec 1,42 Mt, soit + 3 % par rapport à l'année précédente. « Le Sud-Ouest représente 58,2 % (0,830 Mt) de la surface de BAF nationale », estime Thomas Impellizzeri, DG d'Agreos, union de coopératives agricoles du Sud-Ouest, spécialiste des blés de qualité. « Au sein d'Agreos, nous estimons à environ 55 % de BAF (180.000 t) sur la collecte 2015 de blé tendre. La variété prédominante est Bologna, avec plus de 50 % des surfaces de BAF. Dans le Sud-Ouest en général, la production baisse de 3 % au profit du blé dur, notamment (+ 17 %) », constate-t-il en ajoutant que la qualité au niveau national est excellente. Chez nos voisins européens, les blés classe E allemands, sans surprise, sont très stables en termes de quantité et qualité d'une année sur l'autre. Tandis qu'on retrouve en proportion importante des blés Bologna italiens correspondant à nos blés pour la meunerie française, ceux cultivés dans les zones à fort potentiel sont qualitativement proches des nôtres avec 13,5/14 % de protéines et un bon W.

Des BAF français compétitifs

Contrairement à l'année dernière, les utilisateurs n'auront donc pas de difficulté pour s'approvisionner. Après ce premier trimestre de com-mercialisation, Thomas Impellizzeri est confiant : « Nos acheteurs semblent couverts dans les proportions “normales”. Cependant, avec un marché baissier et le poids de la récolte mondiale très abondante, ils n'ont pas pu s'empêcher d'effectuer des petits échanges. Cette année nous devrions bénéficier de plus d'espaces pour vendre nos BAF car les qualités de nos principaux concurrents (Baltique et mer Noire) sont moindres. » Les blés lituaniens (14 % de protéines) sont préférés aux BAF français compte tenu d'une qualité de gluten et protéine en adéquation avec leurs besoins. L'origine allemande affiche un prix un peu trop élevé en comparaison avec les blés lituaniens no-tamment. De leur côté, les origines nord-américaines pâtissent d'un taux de change peu favorable à l'importation, mais trouvent un débouché sur certaines typologies.

Les emblavements stables

Le prix bas des blés standards dans le Nord de la France serait favorable à une légère hausse des surfaces en BAF semées pour la récolte 2016. Dans le Sud-Ouest, il est encore tôt pour avoir une idée des prévisions de semis. « Sur la zone d'Agreos les surfaces restent stables. Nous souhaiterions que le sud-Ouest reste le principal bassin de production des BAF français répondant à la demande nationale et internationale. » 

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