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Marché mondial
Argentine : le sud de Buenos Aires sauverait la mise en blé

La sécheresse en Argentine épargne les blés implantés au sud de la province de Buenos Aires et dans la Pampa, principal bassin céréalier du pays.

© RemazteredStudio (Pixabay)

Quel impact aura la sécheresse en Argentine sur ses récoltes de blé et d’orge ? Dans les deux grands bassins céréaliers que sont la province de Córdoba et la Zone Noyau (Zona Núcleo, dit-on en espagnol, la « Beauce argentine »), laquelle est située à cheval entre le sud de Santa Fe et le nord de Buenos Aires, environ 40 % des cultures sont en situation de stress hydrique et leur état est jugé de « régulier à mauvais » par les 1 200 sources de la Bourse aux céréales de Buenos Aires.

Cet organisme privé estime à 6,5 millions d’hectares (Mha) la sole de blé de la campagne 2020/2021 et à 900 000 ha celle d’orge, ouvrant des hypothèses de moissons de 17,5 Mt en blé et 3,7 Mt en orge.

Un potentiel d’exportation non négligeable

À Córdoba, où 1,2 Mha ont été semés en blé tendre, la récolte attendue est de 2,87 Mt, soit une contre-performance interannuelle de 38 % (!), avec un rendement moyen prévu rabaissé à 24 q/ha.

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