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MEUNERIE
ANMF : La piètre qualité du blé devrait générer un « surcoût de 20 à 30 €/t »

« La tonne de blé coutera 20 à 30 € plus cher pour les meuniers » a indiqué Lionel Deloingce, président de l'Association nationale de la meunerie française (ANMF) à Paris le 13 septembre lors de la présentation du bilan de la récolte 2016. Cette année, l'ANMF s'inquiète de la qualité des blés meuniers.

Rendement meunier en baisse

« Près de 40 % des blés meuniers possèdent un PS inférieur à 72 kg/hL. Et 45 % des autres ont des PS supérieurs à 74 kg/hL », a indiqué Lionel Deloingce. Habituellement pour la panification française, le PS est fixé à 76 kg/hL. Aujourd'hui, les meuniers sont très vigilants sur la selection des lots et vis-à-vis du tri des grains puisque 6 à 8 % d'entre eux ne pourront ni être panifiés ni vendus ni à la nutrition animale. Cette année, le rendement meunier plafonnera autour de 74 et 75 % selon l'ANMF avec une progression des volumes des issues de meuneries tirant les prix du marché vers le bas.

Repli des usages en panification en 2015

Selon le rapport d'activité 2015 de l'ANMF, la meunerie française regroupe 360 entreprises avec 427 sites (439 en 2014) avec un CA d'environ 1,9 Md€ . La production est en légère baisse à 4,17 Mt (4,27 Mt en 2014). Il en va de même pour les exportations à 389.640 t en 2015 (475.689 t en 2014). Près de 62,3 % des farines sont utilisées en panification (36,6 % pour la boulangerie et pâtisserie artisanale, 19,8 % pour la boulangerie et pâtisserie industrielle, 5,9 % pour les ateliers de boulangerie pâtisserie GMS et pour le secteur public 0,03 %), 28,6 % par les industries utilisatrices, 5 % pour les sachets de farines ménagères, 2,5 % pour les produits exportés et 1,6 % pour l'alimentation animale et amidonnerie glutennerie. Soulignons que les utilisations de farine par les secteurs de la BA et des ateliers GMS se sont repliées de 2,3 % par rapport à 2014 et que l'utilisation en boulangerie industrielle a reculé de 1,1 %. Le secteur de la panification a connu sa plus grande baisse depuis dix ans (près de 2 %). Par ailleurs, les ventes de sachets de farine ont diminué de 7,4 % par rapport à 2014. De leurs côtés, les industries utilisatrices ont stabilisé leur volume d'utilisation (-0,9 par rapport à 2014). À noter, une forte augmentation des importations de farine en France, passées de 277.474 t en 2014 à 286.848 t l'année dernière, surtout en provenance de l'Allemagne.

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