ALIMENTS COMPOSÉS : RETOUR DES TOURTEAUX DE TOURNESOL ET REPLI CONTINU DES TOURTEAUX DE SOJA
Avec l'augmentation des aliments complémentaires pour la filière bovine, la part totale des composants protéiques, tourteaux essentiellement, s'accroît depuis 2006, précise l'enquête triennale sur les matières premières utilisées pour la fabrication d'aliments composés pour animaux de ferme (Agreste Primeur n°317, octobre 2014). L'étude s'arrête à 2012, où la production industrielle d'aliments s'est élèvée à près de 22 Mt. Les tourteaux de soja, d'origine américaine, cèdent du terrain par rapport à ceux de tournesol, produits sur le continent. La part des composants énergétiques destinés aux volailles et porcs, constitués essentiellement de céréales, s'est réduite. L'évolution des prix a favorisé l'incorporation du maïs au détriment de l'orge, mais le blé conserve sa première place, avec près de la moitié des céréales utilisées. Les aliments concentrés constituent environ 33 % des aliments consommés par les animaux de ferme. Quelque 42 % d'entre eux sont fabriqués à la ferme sous forme de mélanges raisonnés de matières premières, produites sur place ou achetées à l'extérieur. Les 58 % restants sont incorporés dans des aliments composés fabriqués par les industries de nutrition animale.