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Alimentation animale : quels indicateurs pour quelle répercussion des coûts ?

Alors que les débats se poursuivent concernant la loi issue des États généraux de l’alimentation, les filières animales s’y préparent mais restent dubitatives.

© Yanne Boloh

La filière Volailles de chair teste la future loi Alimentation avant même qu’elle ne soit votée », indique Jean-Michel Schaeffer, président de la nouvelle interprofession Anvol, officialisée au Journal officiel du 9 septembre. En effet, la filière qui a une longue habitude de la contractualisation promue par le texte, a également finalisé son organisation en accueillant la distribution. Elle dispose déjà, de surcroît, d’indicateurs tels que l’indice des matières premières Itavi, et vient de s’en servir pour alerter les opérateurs que tous les feux sont au rouge : céréales, protéines, énergie… « Ce communiqué de presse commun sur la hausse forte et durable des matières premières de nos aliments est une première », explique Patrick Pageard, président du Comité interprofessionnel de la dinde française. Maintenant, aux acteurs économiques de négocier, entre eux, pour que les prix augmentent réellement dans les rayons.

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