Aller au contenu principal

Culturales
Aider les agriculteurs à appréhender les attentes des nouveaux marchés

Quelque 15.000 producteurs étaient attendus aux traditionnelles Culturales qui battent en ce moment leur plein. Organisées, les 6 et 7 juin, comme chaque année à Boigneville, ce rendez-vous draine des agriculteurs de toute la France soucieux de mieux cerner les attentes des différents marchés, alimentaires et non-alimentaires. L’occasion pour eux de découvrir les dernières innovations mises à leur disposition pour maintenir leur compétitivité. Les exploitants peuvent y découvrir de nouveaux matériels, s’exercer à l’utilisation d’outils d’aides à la décision, échanger avec les experts institutionnels, participer à des conférences… Une manne d’informations à glaner en évoluant sur les quelque 40 ha dévolus à cet événement.

Pour un message clair, la manifestation s’articule autour de cinq pôles répondant à leurs principales interrogations : “Produire pour qui et pour quoi ?” ; “Comment adapter ma conduite de culture au potentiel de mes parcelles ?” ; “Comment anticiper pour adapter mon exploitation ?” ; “Comment relever le défi du non-alimentaire ?” ; “Comment mieux maîtriser les coûts ?” 130 fournisseurs sont à leur disposition.

Les plus lus

Annie Genevard et Albert Mathieu, président-directeur-général de Panzani, lors de la visite de la ministre dans l'usine de Marseille
Blé dur – La ministre Annie Genevard annonce le doublement des aides PAC dans les zones traditionnelles

Lors d’un déplacement en Provence, la ministre de l’Agriculture a visité une usine Panzani et des parcelles de blé dur et…

Un champ de maïs qui souffre de la sécheresse
Récoltes 2025 : recul attendu de la production de maïs en raison d'une baisse anticipée des rendements

Alors que la moisson estivale est sur le point de s’achever, Agreste a publié le 8 août ses dernières estimations de…

Une moissonneuse batteuse en action dans un champ de colza 2025
Moisson 2025 : une production européenne de colza proche des 20 Mt, est-ce suffisant ?

Dans l'Union européenne, la moisson est dans sa dernière ligne droite avec des rendements en colza très satisfaisants et…

sclérotes d'ergot de seigle dans un épi
Alcaloïdes d’ergot : « À l’heure actuelle, nous ne sommes pas en mesure de faire face à la baisse des seuils »

Après une récolte 2024 marquée par une forte contamination par l’ergot de seigle, la filière céréalière tire la sonnette d’…

Champ de blé blond, en Creuse, en juillet 2025
Céréales et oléoprotéagineux bio : rendements corrects et prix en repli sur le rapproché

Alors que les moissons bio s’enchaînent partout en France, dans des conditions caniculaires la semaine dernière et un peu…

Moisson du Colza dans les plaines cerealieres de la Marne. Agriculteur moissonnant sa parcelle de Colza avec une moissonneuse bateuse Claas 740 Lexion.
Moisson 2025 : de bons rendements en colza avec quelques hétérogénéités

Avec une moisson 2025 particulièrement précoce, plusieurs groupes coopératifs ont déjà effectué le bilan de ce millésime. En…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne