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Qualité
83 % du blé tendre français 2018 de classe “premium” ou “supérieur”

© Ronan Lombard

Selon l’enquête Arvalis-FranceAgriMer sur la qualité du blé tendre français 2018 parue le 12 septembre, 50 % sont de qualité “premium” et 33 % “supérieur”, soit 83 % de marchandises dans les deux meilleures classes. Des chiffres bien supérieurs à la moyenne quinquennale, avec 42 % de grains classés “premium” et “supérieur” (respectivement 17 % et 25 %). « La qualité est très satisfaisante. […] Elle permettra de répondre aux besoins des meuniers français et étrangers », commente Adeline Streiff, experte d’Arvalis.

En moyenne, le taux de protéine s’élève à 12 %, le poids spécifique (PS) à 77,8 kg/hl et la force boulangère à 194. Le temps de chute de Hagberg est supérieur à 240 secondes pour 97 % des blés. La note de qualité boulangère moyenne est de 244. « Les pâtes sont élastiques et extensibles cette année. […] Néanmoins, les tests de panification ont révélé de meilleurs résultats au Nord, qu’au Sud et, tout particulièrement, le Sud-Ouest », signale Adeline Streiff. L’experte rapporte une moins bonne tenue à la mise au four dans le Sud que dans le Nord. Même constat du côté des coups de lames. Les volumes sont bons sur l’ensemble du territoire, avec une moyenne de 1 680 cm3.

8,5 Mt de blé tendre vers les pays tiers

On a la qualité, des prix un peu meilleurs » pour être plus offensifs sur nos destinations traditionnelles », estime Rémi Haquin, président du conseil spécialisé Céréales de FranceAgriMer. L’export sur pays tiers passerait de 8,1 Mt en 2017/2018 à 8,5 Mt en 2018/2019.
 

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