Aller au contenu principal

Nutrition animale - Difagri reprise par Food Tech Capital

La société vendéenne Difagri fêtait ses 50 ans le 30 juin. A cette occasion, Philippe Gauthier qui l’avait reprise en 2011 a passé les rênes à Cédric de Boulogne après trois mois de « tuilage » et, surtout, l’arrivée de FrenchFoodCapital qui a pris la majorité du capital.

© Difagri

A l’occasion de son 50ème anniversaire, Difagri enregistre des changements de taille : son dirigeant Philippe Gauthier, qui avait repris l’entreprise Picot en 2011 et lui avait alors donné le nom de sa marque, lancée en 1983, a définitivement passé les rênes à Cédric de Boulogne.

Arrivé en avril dernier alors que FrenchFood Capital reprenait la majorité du capital de l’entreprise, le nouveau PDG de l’entreprise spécialisée en compléments nutritionnels, principalement à destination des ruminants, est passé par Denkavit et ADM. Il  a notamment dirigé Nutrilac avant la reprise de Neovia par le groupe américain.
Son objectif affiché est de doubler le chiffre d’affaires pour atteindre 50 M€ en 5 ans, en diversifiant les gammes et en accentuant sa présence à l’export.

Difagri, créée en 1973, est basé à Montaigu -Vendée (Saint Hilaire de Loulay). En 2016, l’entreprise a investi 6,5M€ dans une usine neuve de 4600 m2 puis a engagé un nouveau plan d’investissement de 1,5M€ en 2019 (sur trois ans) pour doubler sa capacité de granulation basse température, augmentation ses capacités de stockages et de dosage automatique et améliorer ses lignes d’ensachage

Quid de FrenchFood Capital
FrenchFood capital regroupe des entrepreneurs spécialistes de l’alimentaire qui investissent entre 5 et 15M€ dans des PME et des ETI agroalimentaires comme Les 2 marmottes (tisanes), Sophie Lebreuilly (boulangeries dans les Hauts de France) Aliive (ex K-Santé spécialisée dans le rééquilibrage alimentaire), Terroirs d’avenir (distribution de produits de l’agriculture paysanne), Class’croute (restauration dans les quartiers d’affaire), Thierry Marx La  Boulangerie (boulangerie sandwicherie premium), Groupe Nouvelle Garde (restaurants parisiens), Markal (épicerie sèche bio) et Rolmer (produits traiteurs de la mer en Vendée). Certains membres du board sont bien connus du monde des grains comme Thierry Blandinière (In Vivo).

 

 

Les plus lus

Champ de blé tendre.
Moisson 2025 : l'espoir renaît pour les cultures d'hiver malgré des contrastes régionaux

Des moissons d’orges qui démarrent, suivies dans une quinzaine de jours par la récolte des blés, des colzas prometteurs, mais…

Canal Seine-Nord Europe : les travaux vont entraîner la fermeture du canal du Nord pendant de nombreux mois

Outre le problème du financement et de la construction des plateformes multimodales, la construction du canal Seine-Nord…

Une moissonneuse batteuse en action pour la moisson 2025 dans un champ de blé avec les drapeaux de l'Ukraine et de l'UE en arrière plan.
Droits de douanes sur le blé ukrainien : quel effet pour le blé français ?

Depuis le 6 juin 2025, l’Union européenne a rétabli des quotas et des droits de douane sur les importations de céréales…

Les présidents de la Fefac (Pedro Cordero), à gauche, et d’Assalzoo (association de référence de l’industrie italienne de l’alimentation animale), Silvio Ferrai, à droite.
Nutrition animale européenne : la Fefac inquiète face à l'application du règlement sur la non déforestation importée

Si les experts de la Fédération européenne des fabricants d'aliments composés (Fefac) estiment que l’année 2025 sera assez…

Graphique des indices de prix de farine par utilisation et du blé spot Matif.
Meunerie française : des prix de farine qui suivent la tendance baissière des cours du blé tendre depuis 2023

L’Association nationale de la meunerie française (ANMF) a publié ses chiffres clef pour l’année 2024. Une année en demi-teinte…

Carte de la mer Noire avec sac de blé et un drapeau des États-Unis
L’Europe et la mer Noire attirent la convoitise des acteurs états-uniens des marchés agricoles

Le marché à terme états-unien Chicago Mercantile Exchange (CME) a lancé un nouveau contrat blé pour la zone mer…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne