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Filière amidonnière
Christopher Hervé, nouveau président de l’Usipa

Bol de maltrodextrine avec une cuillère en bois.
L’amidon sert également de base à la fabrication d’autres ingrédients tels que les glucoses, les maltodextrines ou les polyols.
© Usipa

L’Union des syndicats des industries des produits amylacés et de leurs dérivés (Usipa) est, depuis le 16 décembre, présidé par Christopher Hervé, à la tête de Tereos Starch & Sweeteners Europe, qui réunit les activités amylacées de la coopérative. Ce dernier remplace Marie-Laure Empinet, directrice des relations extérieures de Roquette Frères, qui présidait l’Usipa depuis le 21 décembre 2018.

« Nous devons asseoir notre avantage compétitif grâce à un dialogue de filière unique en Europe et ainsi faire progresser la qualité technologique de nos matières premières, moderniser les infrastructures du transport de marchandises, tout en favorisant la durabilité de nos pratiques », a déclaré Christopher Hervé dans un communiqué du 8 janvier.

Rappelons que l’amidonnerie française est composée de quatre entreprises (ADM Bazancourt, Cargill, Roquette, Tereos), toutes adhérentes à l’Usipa, qui comptabilisent dix sites de production amidonniers, transformant 6 Mt/an de matières premières valorisées (2,8 Mt de blé, 2,2 Mt de maïs, 1 Mt de pomme de terre, 0,1 Mt de pois) pour une production de 3,2 Mt d’équivalent amidon. Fort d’un chiffre d’affaires de 3 Md€, dont les deux-tiers sont réalisés à l’exportation, les amidonniers français en investissent, chaque année, 2 à 3 %  dans la R&D.

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