Aller au contenu principal

Interview
Visites de bâtiments : une étape cruciale

Les portes ouvertes bâtiments, organisées par l’EDE et la Chambre d’agriculture du Puy-de-Dôme, auront lieu les 8, 9 et 18 novembre 2022 dans l’ouest du département.

Bâtiment d'élevage
© CA63

Selon vous, Eliane Gardon (conseillère bâtiment et travail à l’EDE), à qui s’adressent ces portes ouvertes ?
Tout le monde a le droit de venir mais on s’adresse d’abord aux éleveurs qui ont des projets de construction ou de modification de bâtiments. Il y a des éleveurs habitués des portes ouvertes qui reviennent depuis plusieurs années de suite pour voir ce qui se fait chez leurs voisins et appliquer certaines pratiques sur leurs propres exploitations. Ce sont des gens qui peuvent apporter des témoignages intéressants en complément de ceux des hôtes ! C’est aussi l’occasion pour les personnes qui ne sont pas du métier de venir, pourquoi pas avec leurs enfants, découvrir les fermes qui les entourent.


En dehors des éleveurs, qui interviendra lors de ces visites ?
On essaye de réunir différentes compétences : des conseillers techniques, des conseillers d’entreprises et des gens de la MSA viendront expliquer comment ils peuvent aider les éleveurs et répondre à leurs questions, par exemple sur le photovoltaïque.
Des entreprises seront également présentes : dans un souci de neutralité, ce n’est pas nous (Chambre et EDE) qui faisons appel à eux, mais les éleveurs peuvent les inviter s’ils le souhaitent. Ils sont souvent plus à même de répondre à des questions techniques pointues.


Pourquoi est-ce essentiel de visiter des fermes avant de se lancer dans son projet ?
Un bâtiment, c’est la construction d’une vie, donc il vaut mieux ne pas se rater ! Il y a des choses qui sont difficilement réversibles une fois qu’elles sont mises en place, alors mieux vaut venir voir sur place avant de se lancer ; les éleveurs utilisateurs sont les mieux placés pour répondre aux questions pratiques des porteurs de projets. Les rencontrer permet d’échanger sur ce qui fonctionne ou non dans leur bâtiment, sur les difficultés rencontrées quand ils ont monté leur projet : ça permet d’éviter aux autres de vivre les mêmes mésaventures. Lors des visites, on voit tout un tas de détails qu’on ne verrait pas autrement. Partager ses expériences d’éleveur à éleveur, c’est plus percutant que de l’entendre de la part des conseillers !


Quels types d’exploitations et d’équipements les visiteurs pourront-ils découvrir ?
Un peu de tout ! Il y a cinq bâtiments laitiers (un avec robot de traite, un autre en logettes raclées, et trois bâtiments neufs), trois bâtiments bovins viande (dont un qui a une fosse sous caillebottis) et une bergerie. Il y aura également un hangar en photovoltaïque. On voudrait montrer davantage mais c’est compliqué de trouver suffisamment de personnes pour organiser et intervenir sur plus de lieux en simultané.


Dans quelle zone géographique se trouvent les fermes qui ouvrent leurs portes ?
Cette année, on balaye pour la première fois la moitié ouest du département, contrairement aux années précédentes où l’on se concentrait sur des PRA (petites régions agricoles). Cela va permettre de revenir une année sur deux dans chaque zone (Est et Ouest) au lieu de revenir dans une même zone seulement tous les quatre ans, au risque d’arriver dans des exploitations où les coûts des travaux effectués ne sont plus en phase avec ceux du marché du moment, surtout dans le contexte actuel.   

 

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière