Aller au contenu principal

Visite d'essais de cultures intermédiaires

Hier, mardi 20 janvier, la Chambre d'Agriculture proposait un visite d'essais de cultures interme?diaires : certaines espèces ont bien restructuré le sol comme le radis. D'autres espèces comme la moutarde, et le radis aussi, ont rapidement recouvert le sol et ont empêché la levée des mauvaises herbes ce qui limite l'utilisation des produits phytosanitaires. Certains couverts peuvent servir d'alimentation soit par la récolte ou par la pâture.


Véronique GRUBER

Le plan ECOPHYTO vise à réduire progressivement l'utilisation des produits phytosanitaires tout en maintenant un système de production économiquement viable. Les cultures intermédiaires répondent à la problématique, mais ont aussi d'autres intérêts (piégeage de l'azote du sol, amélioration de la structure du sol...). Implanter un couvert végétal implique de savoir quelle espèce semer, connaître les intérêts des mélanges, comment les détruire (gel, destruction mécanique...) 

PATRICIA TYSSANDIER CHAMBRE D'AGRICULTURE- RESEAU DEPHY

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière