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Viande bovine : Disparition annoncée de près d’un tiers des éleveurs

Le calme apparent qui règne cet été est bien trompeur. La sourde violence de la crise continue sa basse besogne.

Le secteur bovin subit depuis deux ans une crise sans précédent.
Le secteur bovin subit depuis deux ans une crise sans précédent.
© Sophie Chatenet/Pamac

Près d’un tiers des éleveurs de viande bovine sont voués à disparaître dès cet automne, annonce Jean-Pierre Fleury, président de la FNB, à la sortie d’une réunion avec Stéphane Le Foll, le mardi 26 juillet. Dramatique, le contexte l’est pour les éleveurs laitiers et bovins sans distinction aucune. Les annonces récentes en provenance de l’Union européenne semblent bien tardives au regard de la situation des éleveurs français. « On estime qu’aujourd’hui près d’un tiers des 80 000 exploitations bovins spécialisées va disparaître dès cet automne. Ce qui est colossal ! », déclare Jean-Pierre Fleury, le président de la Fédération nationale bovine (FNB) au sortir d’une réunion avec le ministre Stéphane Le Foll, le mardi 26 juillet. Paradoxe incompréhensible et symbole navrant de cette crise, ce tiers correspondrait aux éleveurs ayant donné un focus tout particulier à la qualité en investissant dans des outils de production modernes. Le secteur bovin subit depuis deux ans une crise sans précédent. Depuis 2014, le prix payé au producteur affiche, selon Jean-Pierre Fleury, une baisse de 60 centimes d’euros le kilo, soit une perte sèche d’environ 300 euros par animal (pour un poids moyen de 400 kilos). A l’occasion de cette rencontre, les représentants de la filière bovine ont souhaité alerter le ministre sur la gravité du moment. « Les éleveurs n’attendront pas trois mois de plus » prévient le président de la FNB. Des mesures structurantes sont attendues par toute la profession pour redresser les cours, et en particulier sur deux volets majeurs.


L’export et l’assainissement du marché intérieur

Un des moyens proposé par les producteurs pour soulager la crise actuelle serait d’augmenter les ventes à l’international. L’Egypte, l’Iran, la Turquie et la Lybie sont des pays prioritaires selon la FNB. « Dans ces pays, l’export ne fonctionne pas », déplore Jean-Pierre Fleury. Deux raisons principales sont avancées. La rédaction du certificat sanitaire est trop longue et donc inadaptée pour ces pays qui présentent des marchés volatils. La réactivité française est trop faible. Autre point problématique relevé, celui des cautions, des garanties et des crédits exports. « Il y a une méconnaissance de ces dispositifs » souligne le représentant de la FNB. Selon lui, de nombreuses PME françaises voudraient se projeter à l’export mais pâtissent d’un handicap de moyens. « Les grandes entreprises du secteur qui pourraient exporter, préfèrent verrouiller le marché », remarque Jean-Pierre Fleury, à des fins de maintenir les prix bas sur le marché intérieur. A ce titre, la FNB demande solennellement des comptes à la plateforme « Viande Export » lancée en octobre 2015. Les représentants des producteurs aimeraient connaître les tonnages exportés depuis sa création. Par ailleurs, la FNB propose un autre axe de réflexion : assainir le marché intérieur en accompagnant financièrement les catégories d’animaux bas de gamme dans les secteurs laitier et bovin. Un dispositif d’aide alimentaire pourrait être donné à ces structures pour les « sortir du marché alimentaire classique » explique Jean-Pierre Fleury. Une partie de l’enveloppe (49,9 millions d’euros) octroyée récemment par Bruxelles pourrait être utilisée dans ce but. L’objectif, rappelle la FNB, est de trouver la bonne formule pour que les secteurs laitier et bovin, tous deux en crise, soient gagnants. En conclusion de cette réunion, la Fédération bovine dit en ressortir avec plus de questions que de réponses. Selon elle, la filière doit désormais prendre elle aussi ses responsabilités.

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