Aller au contenu principal

Fromage
Vente directe pour créer de la valeur ajoutée

Subissant la stagnation ou la baisse du prix du lait, les producteurs de crottins de Chavignol ont été dans l’obligation de se diversifier.

Laurent Perrot est producteur de crottins de Chavignol en AOC. Depuis presque 20 ans, les grossistes n’ont pas augmenté leur prix. Du coup, Laurent, comme la majorité des producteurs de la région de Sancerre et de Chavignol, développe de plus en plus la vente directe. Laurent est en AOC depuis 1988. Il possède 185 chèvres dans une magnifique ferme qu’il fait visiter, située à Savigny-en-Sancerre, dans le Cher. Et Dieu sait qu’il a des visiteurs et des amateurs de crottins de chavignol qui achètent à la ferme ! Mais heureusement pour lui : les grossistes n’ayant pas augmenté leur prix depuis presque 20 ans, il n’y a pas d’autres choix que de miser sur la vente directe. « A l’époque, les grossistes nous payaient 3,60 francs le crottin frais de moins de douze jours. Aujourd’hui, ils payent 0,56 euro. Ca a très peu augmenté » affirme-t-il. « Pour compenser, la plupart des exploitants ont donc augmenté leur volume de production. Les grossistes, comme ils savent qu’ils ont le produit derrière, n’augmentent pas leur prix. » Quand il s’est installé, il avait 150 chèvres avec une production de 700 litres par chèvre. Aujourd’hui, il en a 185 qui produisent 800 litres chacune.

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale datée du vendredi 5 novembre.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière