Aller au contenu principal

Vente de jeunes taureaux limousins

© Celmar

La Section « reproducteurs » de Celmar prépare activement sa vente traditionnelle d’automne.
64 taureaux limousins seront en vente le 26 septembre à partir de 9h30.
La règle de départ est simple : sélectionner depuis plusieurs mois et avec beaucoup de ri­gueur nos meilleurs mâles inscrits en écartant cependant du tri les animaux pouvant correspondre à l’entrée en station tels que Lanaud et Gevial, par rapport à leur date de naissance.
L’objectif est de choisir dans l’ensemble des élevages inscrits de Celmar, une soixantaine de veaux exceptionnels de part leur morphologie et leur ascendance. Le but étant de repérer et de proposer à la vente des animaux âgés de 12 à 24 mois, d’un type mixte viande pouvant répondre à la demande de tout éleveur engraisseur ou producteur de broutards et éventuellement des éleveurs sélectionneurs.
Ces jeunes taureaux ont subi une troisième sélection mi-août avec le passage de la commission pour effectuer le tri définitif.
La vente se déroulera en deux temps :
20 veaux à haut potentiel génétique seront mis en vente aux enchères à partir de 9 h 30.
Les 44 autres seront vendus traditionnellement  « sous pli cacheté » vers 10 h 30.
Le cru 2014 compte 64 veaux nés entre le 17/09/2012 et le 02/11/2013 dont 19 mâles de 18 mois.
NOUVEAU : Pour faciliter leur choix, les acheteurs, en plus de la liste habituelle pourront utiliser  le nouveau catalogue où se trouve l’ensemble des animaux proposés à la vente (vente aux enchères et vente sous pli cacheté).
Sur ce nouveau catalogue qui constitue un outil essentiel pour bien sélectionner son futur reproducteur, un maximum d’informations sont rassemblées sur une page.
Son origine, sa généalogie, ses index de valeur génétique, les index des parents (IBOVAL) et le conseil d’utilisations interprétés et développés par les techniciens de la Section Re­pro­duc­teurs : Jean-Pier­re Pou­jaud (tél. 06 89 49 57 70) ou Ni­co­las Bour­dier (tél. 06 08 71 29 17).
IMPORTANT : Les jeunes mâles proposés à la vente sont tous issus de cheptels qualifiés en IBR. Concernant la paratuberculose, ils ont tous au minimum une année négative. Et pour plus de sécurité, nous vous proposons un billet de garantie conventionnelle pour chaque animal. Si un veau à une réaction positive, Celmar s’engage à reprendre l’animal dans les plus brefs délais.
ATTENTION : La prise de sang d’achat doit être impérativement réalisée dans les 10 jours qui suivent l’introduction (si ce n’est pas le cas, Celmar dégage toute responsabilité).
Pour tous renseignements ou pour obtenir gratuitement le catalogue en ligne, allez sur www.celmar.fr.

Contact : 05 55 63 92 41 (Section Reproducteurs) ou par e mail : repro@celmar.coop

Les plus lus

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

bâtiment élevage ovin renovation construction agriculture
Bâtiment d'élevage : une bergerie bien réfléchie

Lors des portes ouvertes des bâtiments d'élevage, Mickaël Genestine, éleveur ovin à Prondines, a ouvert les portes de sa…

Deux personnes derrière un bar
La Guiguite, un p’tit truc en plus

Depuis quatre générations, la famille Vigouroux fait vivre le bourg de Mandailles, avec un hôtel-restaurant, une boulangerie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière