Aller au contenu principal

Production porcine
« On va vers des difficultés majeures »

Guillaume Roué, président d’Inaporc a participé, la semaine dernière à l’assemblée générale de l’interprofession porcine régionale Auvergne-Limousin.

Limousin, le président d’Inaporc, Guillaume Roué a dressé un état des lieux inquiétant de la production, aux prises, depuis bientôt quatre ans, avec des crises successives qui affectent l’ensemble des maillons de la filière. « Le marché du porc est très ouvert, ce qui amène une très grande concurrence à laquelle il est d’autant plus difficile de faire face lorsque nous sommes pas très compétitif, comme c’est notre cas en France », explique Guillaume Roué. Difficile en effet de rivaliser avec des pays comme l’Allemagne, dont les coûts de production sont relativement faibles. Malgré cette toute relative « longueur » d’avance, ces pays doivent aussi composer avec des coûts d’alimentation qui n’en finissent pas de flamber, de l’ordre de +100 euros par tonne, en quelques années. « C’est la seconde période en l’espace de trois ans que des évènements extérieurs générant une hausse du prix des céréales, viennent déstabiliser fortement le cours du porc », soutient le président d’Inaporc.

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 22 juilet 2011.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière