Aller au contenu principal

Une vie consacrée au monde forestier

Figure du monde forestier lozérien, Jean-Pierre Lafont est décédé fin septembre.

Jean-Pierre Lafont avait été réélu l'année dernière à la chambre d'agriculture de Lozère via le CRPF.
Jean-Pierre Lafont avait été réélu l'année dernière à la chambre d'agriculture de Lozère via le CRPF.
© Julien Beinat

Ancien directeur de la coopérative de la forêt privée lozérienne et gardoise, devenu président du syndicat lozérien de la forêt privée*, Jean-Pierre Lafont aura marqué le monde forestier du département. Malade, l'ancien salarié de la chambre d'agriculture en charge de la forêt avait, il y a quelques mois, décidé de « passer la main ». « Nous avons organisé nos dernières assises de la forêt privée chez lui, dans les Cévennes », se rappelle Alexis Bonnal, ancien président de la coopérative de la forêt privée lozérienne et gardoise.

De nombreux hommages
« Il a toujours vécu dans le milieu forestier, continue l'ancien agriculteur. C'était quelqu'un de passionné par la nature et par les arbres qu'il connaissait bien. »

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1529, du 10 octobre 2019, en page 7.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Un groupe de personnes au milieu de véhicules de pompiers.
Photographie, le quotidien mis en scène

Le jeune photographe cantalien, Dorian Loubière, poursuit sa série de mises en scène des années 1950. Dernière prise de vue,…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière