Aller au contenu principal

Une ration fraiche et un gain de temps

Grâce à l’acquisition d’un robot d’alimentation, le Gaec de Roover s’épargne le poste de distribution pour ses 120 vaches laitières.

© AA03

Au printemps 2017, une aide précieuse est arrivée sur l’exploitation : un robot d’alimentation chargé d’assurer l’approvisionnement de toute la partie bovine de l’exploitation. « Nous avons commencé à penser à cela au moment de remplacer notre tracteur qui affichait 14 000 heures et notre mélangeuse. Nous sommes partis de l’idée que notre atelier porcin est entièrement automatisé pour la distribution de la soupe depuis 30 ans », explique Loïc De Roover, en charge de la partie laitière sur l’exploitation. Dès lors, pourquoi pas le faire pour les vaches laitières ? « Au Sommet de l’élevage 2015, nous avons fait le tour des marques pour comparer les produits, puis nous avons visité plusieurs exploitations principalement dans le nord de la France pour affiner notre choix. Nous avons signé le devis lors du Sommet de l’élevage 2016 pour six mois d’installation ». Parmi les critères ayant pesé dans le choix du Gaec, la volonté de ne pas avoir à construire un bâtiment en plus. Pour accueillir le robot, la construction de sa « cuisine » a été nécessaire. Coût total de l’investissement incluant le robot, le bâtiment, le bétonnage : 250 000 euros.

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1467, du 5 juillet 2018, en page 11.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière