Aller au contenu principal

Une nouvelle journée consacrée au machinisme

Les Cuma vous donnent rendez-vous le mardi 7 mai pour une journée consacrée aux techniques de sur-semis.

© Nancy Sagnet

Le sur-semis consiste à réimplanter des semences dans une prairie déjà existante sans retournement du sol afin d'augmenter la productivité et la valeur alimentaire de celle-ci. Cette technique peut permettre d'améliorer une prairie dégradée, redynamiser une prairie peu productive ou encore récupérer un jeune semis irrégulier. Plusieurs types de matériels peuvent être utilisés, notamment des semoirs spécifiques pour le sur-semis. Cependant ceux-ci peuvent avoir un coût d'achat élevé et l'investissement collectif, via la Cuma, se présente comme être la meilleure solution pour permettre au plus grand nombre de bénéficier de ces outils performants.
La fédération départementale des Cuma propose cette année une seconde journée machinisme sur le thème des techniques de sur-semis. Celle-ci est organisée en partenariat avec la Cuma d'Aumont et se déroulera sur le site du Truc de l'Homme (près du hameau du Fau-de-Peyre sur la commune de Peyre-en-Aubrac). Au cours de cette journée, plusieurs combinés de semis et semoirs (dont certains utilisés pour du semis direct) seront visibles en démonstration.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1508, du 2 mai 2019, en page 7.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Sellière bourrelière au travail, martele les rivets d'un licol de cuir
“Les vaches seront bien gardées” : Léa Rigal, sellière bourrelière, reprend le licol en main

Il y a tout juste un an, à la fête des cloches et des sonnailles de Cheylade, Léa Rigal croise Jean-Claude Freyssinier,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière