Aller au contenu principal

Une nouvelle journée consacrée au machinisme

Les Cuma vous donnent rendez-vous le mardi 7 mai pour une journée consacrée aux techniques de sur-semis.

© Nancy Sagnet

Le sur-semis consiste à réimplanter des semences dans une prairie déjà existante sans retournement du sol afin d'augmenter la productivité et la valeur alimentaire de celle-ci. Cette technique peut permettre d'améliorer une prairie dégradée, redynamiser une prairie peu productive ou encore récupérer un jeune semis irrégulier. Plusieurs types de matériels peuvent être utilisés, notamment des semoirs spécifiques pour le sur-semis. Cependant ceux-ci peuvent avoir un coût d'achat élevé et l'investissement collectif, via la Cuma, se présente comme être la meilleure solution pour permettre au plus grand nombre de bénéficier de ces outils performants.
La fédération départementale des Cuma propose cette année une seconde journée machinisme sur le thème des techniques de sur-semis. Celle-ci est organisée en partenariat avec la Cuma d'Aumont et se déroulera sur le site du Truc de l'Homme (près du hameau du Fau-de-Peyre sur la commune de Peyre-en-Aubrac). Au cours de cette journée, plusieurs combinés de semis et semoirs (dont certains utilisés pour du semis direct) seront visibles en démonstration.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1508, du 2 mai 2019, en page 7.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière