Aller au contenu principal

Edito
« Une insulte au travail des producteurs »

Pascal SERVIER, président de la FDPL. Les producteurs de lait doivent se préparer à agir

Pascal SERVIER, président de la FDPL
Pascal SERVIER, président de la FDPL
© Auvergne Agricole

Les représentants des producteurs ont abandonné les négociations sur le prix du lait après les propositions des entreprises de transformation : - 40 euros/t, - 70 euros/t pour le 4ème trimestre 2008 voire -100 euros pour le premier trimestre 2009 ! C'est une véritable insulte au travail des producteurs. Rien ne peut justifier de telles propositions, hormis les effets conjugués de la loi de modernisation de l'économie et de l'arrêt des recommandations interprofessionnelles.

Nous devons faire face à ce déni de bon sens. Il faut entrer en action et faire monter la pression envers les entreprises et la distribution. Préparons-nous à aller plus loin et montrer ce que peut devenir une filière sans production. De toute façon, à quoi cela sert de produire du lait qui ne vous sera pas payé et qui vous coûtera plus qu'il ne vous rapportera ?

Nous comprenons la situation mais nous n'acceptons pas d'être la variable d'ajustement de la filière. Ce ne sont certainement pas les producteurs qui ont provoqué une dégradation du pouvoir d'achat des consommateurs.

Alors, n'ayons pas honte de revendiquer ce qui nous revient de droit.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière