Aller au contenu principal

Une digitalisation des services

En 2018, le Herd-Book charolais (HBC) confirme sa volonté d’accompagner ses adhérents avec, notamment, le lancement de plusieurs innovations liées au numérique et à la commercialisation. À commencer par une vente aux enchères en ligne du 21 au 31 mars prochain.

Le Herd-Book charolais travaille sur différents outils de promotion. Les concours en font partie.
Le Herd-Book charolais travaille sur différents outils de promotion. Les concours en font partie.
© AA

Le Herd-Book Charolais se veut « locomotive » selon les propos de Florence Marquis directrice du HBC. Une volonté qui l’amène, par exemple, à proposer la première vente aux enchères en ligne du 21 au 31 mars prochain. Elle concernera les mâles uniquement, des reproducteurs charolais gamme junior et senior.
Baisse des coûts
« L’idée est double, résume Sébastien Cluzel, il s’agit d’abord de permettre aux éleveurs de réduire les coûts liés à une vente aux enchères mais aussi de permettre aux élevages les plus éloignés du berceau d’exposer ». Ainsi, sur le site www.charolaise.fr, de courtes vidéos seront mises en ligne pour présenter les animaux. « Ces vidéos sont soit réalisées par les éleveurs eux-mêmes soit par nos services à travers une prestation que nous proposons », détaille Pascal Langevin, président du HBC.
Une appli HBC disponible avant l’été
L’association d’éleveurs promet donc un service clef en main avec la mise en ligne des informations fournies sur l’élevage et les animaux proposés à la vente, la promotion et la vente sur une durée de trois semaines, les service d’enchères et la mise à disposition d’un outil internet dédié mutualisé.
Un pas de plus vers la digitalisation de l’activité, en attendant l’application HBC qui sera disponible avant l’été.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Dans la peau d’un membre du comité Safer

Lors de son rendez-vous Terre de rencontres dans le Cantal, la Safer Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un exercice…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière