Aller au contenu principal

Une délégation de la FDSEA Lozère a participé au 75e congrès de la FNSEA

Le 21 septembre, la délégation de la FDSEA Lozère a participé au 75e congrès de la FNSEA à Niort (79). Ce congrès a eu pour but de discuter des problématiques agricoles rencontrées au cours de ces deux dernières années. Cette période a été marquée par la crise du Covid, mais a aussi souligné l'importance d'une souveraineté alimentaire en cas de crise comme celle-ci. Ce congrès a été l'occasion d'échanger sur les problématiques des différentes régions agricoles. L'anticipation des problématiques futures et le développement de l'attractivité du syndicat ont été les thèmes centraux de ces trois jours de congrès. La délégation lozérienne a apporté sa participation lors des discussions concernant les évolutions que connaîtront nos campagnes et les acteurs qui la composent. La définition du statut de l'agriculteur est un point qui demande une anticipation nécessaire pour encadrer et protéger ce qui fait l'essence de l'agriculteur. Suite au discours de clôture du ministre de l'Agriculture, la délégation de Lozère a pu brièvement échanger avec lui. Elle lui a notamment rappelé le danger que la prédation fait peser sur la durabilité des élevages du Massif central. Aussi, avec l'accélération du réchauffement climatique, l'accent a été mis sur l'intérêt écologique et économique de développer des réseaux d'abreuvement dans les parcelles de montagne.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Sellière bourrelière au travail, martele les rivets d'un licol de cuir
“Les vaches seront bien gardées” : Léa Rigal, sellière bourrelière, reprend le licol en main

Il y a tout juste un an, à la fête des cloches et des sonnailles de Cheylade, Léa Rigal croise Jean-Claude Freyssinier,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière