Aller au contenu principal

Une attaque le 11 septembre

La dernière battue s’est déroulée vendredi 12 septembre, toujours en Margeride, sur un secteur englobant les communes de Châteauneuf-de-Randon, Arzenc-de-Randon, Pierrefiche et Chaudeyrac ; à noter la présence du préfet de la Lozère, Guillaume Lambert.

Traqueurs et rabatteurs se sont retrouvés une dernière fois à la Pigeyre, pour quadriller la zone et tenter de débusquer le prédateur, responsable d’une quarantaine d’attaque sur des troupeaux d’ovins. A priori, la dernière en date s’est déroulée jeudi 11 septembre à Serre sur le troupeau de Henri Thérond (à Serre). Les constatations ont été faites le jour de la battue par les agents de l’ONCFS : quatre animaux ont été touchés, une brebis est décédée, trois sont blessées. Une autre attaque avait été recensée dans les jours suivant la première battue (jeudi 4 septembre) sur le troupeau de Jean-Louis Vigne, éleveur à La Pigeyre : deux brebis tuées, deux autres blessées. Olivier Boulat, président de la FDSEA de la Lozère a rappelé la position du syndicat : «Le tir doit être autorisé sur tout le département, lors des battues de grands gibiers. Des chasseurs ont été formés, qu’ils puissent agir. Les éleveurs sont à bout. Le préfet doit prendre les bonnes décisions.»

La suite dans le Réveil Lozère, page 7, édition du 18 septembre 2014.

 

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Censure des articles de la loi Entraves : "C'est un bras d'honneur fait aux agriculteurs"

Le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes dénonce les coups de canifs portés par les députés du Nouveau Front Populaire et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière