Aller au contenu principal

Une arène pour l’Aubrac à l’horizon 2019

Un marché au cadran pourrait ouvrir à Aumont-Aubrac en Lozère d’ici deux ans. Porté par l’association « Un Cadran pour tous », le projet ambitionne de drainer au moins 15 000 animaux par an.

Les membres de l’association « Un Cadran pour tous » ont notamment visité le marché au cadran d’Ussel, en Corrèze.
Les membres de l’association « Un Cadran pour tous » ont notamment visité le marché au cadran d’Ussel, en Corrèze.
© SC

Née en janvier 2016, l’association « Un Cadran pour tous » rassemble des acteurs agricoles lozériens qui militent, depuis plusieurs années, pour la création, à Aumont-Aubrac, d’un marché au cadran. Terre d’élevage, par excellence, la Lozère ne dispose pas de marchés au cadran spécialisé en bovins. Il existe un outil sur Langogne, pour les veaux ; et un autre pour les ovins, du côté de Marvejols. « Les éleveurs passent actuellement directement par des marchands de bestiaux ou par des coopératives », explique Frédéric Valette, éleveur d’Aubrac et de veaux sous la mère, près de Saint-Chély-d’Apcher. Président de l’association « Un Cadran pour tous », l’éleveur estime que le marché au cadran est un compromis intéressant « pour rétablir la concurrence, pour donner plus de pouvoir aux éleveurs tout en gagnant en transparence ». Une pré-étude de faisabilité a été lancée en avril 2016, suivie d’une étude de faisabilité en octobre. Aline Chabanon, stagiaire à la chambre d’agriculture de Lozère, la conduite dans le cadre de son stage de fin d’études d’école d’ingénieur.

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1405, du 13 avril 2017, en page 5.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Les lésions même cicatrisées restent douloureuses pour l'animal.
DNC : l'abattage est-il réellement justifié ?

Face à la dynamique de contamination (vectorielle et par contact) et les difficultés d'identifier les bovins exprimant peu les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière