Aller au contenu principal

Un toit chauffant pour la miellerie

En Belledonne (Isère), la miellerie du Montgoutoux bénéficie d’un chauffage solaire simple et efficace.

L’énergie solaire est récupérée par le toit pour être redistribuée cinq mètres plus bas.
L’énergie solaire est récupérée par le toit pour être redistribuée cinq mètres plus bas.
© DR

« J’ai racheté un bâtiment en ruine et je suis parti sur la rénovation d’un toit classique, avance Jean-François Marmet, de la miellerie Montgoutoux à Saint-Pierre-d’Allevard. Mais j’avais un problème pour chauffer et déshumidifier la miellerie. Je suis allé voir la ferme de la Grangette à La Chapelle-du-Bard, qui avait un système de séchage du foin en grange. Puis, j’ai demandé une étude à l’Ageden (association pour une gestion durable de l’énergie), qui m’a confirmé qu’il était possible de faire quelque chose. » Installé en Belledonne depuis 1991, l’apiculteur a acheté cette grange en 2002. « Avant, il y avait des vaches et il y faisait toujours bon. Mais sans chauffage et une fois les animaux partis, la température atteignait à peine 15°C l’été. » C’est la raison pour laquelle en plein chantier de rénovation, Jean-François Marmet a dit stop. « Au lieu d’un toit en tuile, j’ai décidé de faire un toit solaire avec de la tôle bac acier. Du coup, les travaux m’ont coûté bien moins cher ».

La suite dans le Réveil Lozère, page 8, édition du 2 juin 2016, numéro 1362.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière