Aller au contenu principal

Installation
Un stage très formateur

Jérémy Chaussinand a choisi de réaliser son stage à l'installation au Service de Remplacement. Une expérience très enrichissante.

Jérémy Chaussinand est installé depuis janvier 2021.
Jérémy Chaussinand est installé depuis janvier 2021.
© © JA43

Jérémy Chaussinand, bientôt 24 ans s'est installé le 1er janvier 2021 sur le Gaec Le bleu du Lac avec sa mère et sa tante au Bouchet St Nicolas. Les 3 associés élèvent 55 vaches laitières (320 000 L de lait livrés à Sodiaal) et entre 35 et 40 génisses sur une SAU de 135 ha (25 ha de cultures -orge, blé, triticale, seigle, méteil-, 4 ha de lentilles, 40 ha de prairies temporaires et 70 ha de prairies permanentes).
Après son BTS ACSE par alternance effectué sur l'exploitation familiale, Jérémy ne disposait pas de suffisamment de surface pour intégrer le Gaec. Il est alors devenu salarié du Gaec en attendant de trouver du terrain disponible. Le jeune homme en a profité pour débuter son parcours à l'installation et c'est en discutant avec deux collègues qui travaillaient au Service de Remplacement (SR) et en s'informant auprès du PAI (Point accueil installation) de la Chambre d'agriculture qu'il a découvert la possibilité de faire un stage à l'installation au sein de cette structure. "J'avais le choix entre un stage dans une exploitation, qui se limitait à la découverte d'une seule structure et sans rémunération et intégrer le SR où le stage était rémunéré. J'ai opté pour ce deuxième choix et j'ai même attaqué 15 jours avant pour effectuer la tonte des brebis sur une exploitation à Saugues et j'ai rallongé mon stage sur 4 mois car tout se passait bien et c'était très intéressant pour moi".

Découverte de 8 exploitations
Au final, au lieu de deux mois (à mi-temps), Jérémy Chaussinand a fait 4 mois de stage de février à mai 2020 au sein du SR. Un stage qui a été pour lui très enrichissant sur le plan professionnel puisqu'il est intervenu sur 8 exploitations laitières (en lien avec son projet d'installation). "Sur 4 fermes, j'ai entièrement remplacé le chef d'exploitation. C'était donc multi-tâches : traite, mélangeuse, paillage des vaches, clôtures de parcelles, entretien du matériel... Il fallait être autonome voire décisionnaire selon les cas... Je suis également intervenu sur d'autres exploitations pour des activités ponctuelles comme la tonte... C'était donc un stage très formateur ! Je trouve très important de voir de nouvelles façons de travailler car cela permet forcément de s'améliorer. Lorsqu'on voit comment le travail se passe ailleurs, c'est beaucoup plus facile de gérer chez soi ensuite...".
Grâce à ce stage, le jeune éleveur a eu l'occasion de voir différentes salles de traite et a pu comparer les pratiques en matière de pâtures, d'alimentation du cheptel et d'aménagement des bâtiments. Des d'expériences qui l'ont aidé à faire ses choix lors de son installation. "Ainsi pour notre projet de construction de salle de traite encore en cours, je me suis aperçu qu'une  2x7 était réalisable...» Et en matière de changement climatique : "j'ai vu les variétés et les mélanges qui fonctionnaient bien, c'est notamment le cas du foin de Luzerne...". "Le stage à l'installation a été une expérience très positive. C'est agréable lorsque tout le monde (agriculteur, SR et agent) y met du sien" ajoute-t-il.
 

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière