Aller au contenu principal

Un rebond aux multiples facettes

Après un fort déclin en 2016, les installations repartent à la hausse en 2017, avec toutefois de fortes disparités entre régions. Le profil de ces nouveaux agriculteurs évolue.

© S. Leitenberger

« En 2017, 14 319 non-salariés se sont installés en tant que chefs d’exploitation agricole », compte la MSA dans un communiqué de presse du 28 janvier. Cela représente une hausse de 1,2 % sur un an qui fait suite au recul en 2016 de 6,2 % du nombre d’installations. Parmi ses nouveaux installés : 66,6 % ont moins de 40 ans et sont éligibles au dispositif d’aides à l’installation, 25,6 % sont des installations tardives (hors transfert entre époux) et 7,8 % résultent de transfert entre époux.

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1496, du 7 février 2019, en page 8.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière