Aller au contenu principal

Un projet innovant !

Le mois de l’installation est l’occasion pour les Jeunes agriculteurs, en partenariat avec le conseil régional, de communiquer sur des installations de jeunes en agriculture.

Maël Blanc et son père conduisent un troupeau de brebis laitières.
Maël Blanc et son père conduisent un troupeau de brebis laitières.
© PAI48

Au village de Saint-Paul-le-Froid, nous avons fait la rencontre de Maël Blanc, fraîchement installé depuis mai 2015 en Gaec avec son papa Bernard. Cette exploitation familiale a évolué avec le temps et ne cesse de le faire avec l’installation de Maël. Si l’on reprend l’histoire de cette ferme, c’est en 1991 que le père de Maël a rejoint son frère, déjà en place avec un troupeau d’ovins viande. Le changement de production avec un passage en ovins lait se fera très rapidement au Gaec Saint-Paul-le-Froid. Le contexte des cours volatils de la viande ovine ont incité les deux associés à se reconvertir pour du lait de brebis. Une des événements qui marqueront l’histoire de l’exploitation est le décès de l’oncle de Maël. Suite à ce départ, Bernard Blanc s’associera à un tiers jusqu’à l’arrivée de Maël sur l’exploitation. La formation de celui-ci a commencé par l’obtention d’un Bac professionnel spécialisé en agroéquipement. Le projet d’installation en tête, il complètera cette formation initiale par un certificat de spécialisation en transformation fromagère. Lors de cette année d’étude, il expérimentera à travers un contrat d’apprentissage la transformation des produits laitiers à base de lait de brebis au Gaec du Lacaunais en Haute-Loire. Une expérience riche qui lui a permis d’acquérir la pratique en plus des cours théoriques.

La suite dans le Réveil Lozère, page 6, édition du 24 novembre 2016, numéro 1385.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière