Aller au contenu principal

Un partenariat naturel avec Vulcania

L’AOP Saint-Nectaire a profité de l’évènement du SIA pour sceller son partenariat avec le parc Vulcania.

Patrice Chassard et François Heid, fiers de communiquer mutuellement sur leurs produits.
Patrice Chassard et François Heid, fiers de communiquer mutuellement sur leurs produits.
© S. Chatenet

Valorisation du terroir volcanique et des ressources naturelles, respect de l’environnement, préservation des ressources locales …sont autant de valeurs communes partagées par l’AOP Saint-Nectaire et Vulcania. Deux identifiants auvergnats puissants qui ont décidé d’unir leurs forces à l’occasion des quinze ans du parc à thème sur le volcanisme. Ce partenariat, officialisé, mardi 28 février, au salon de l’agriculture, par le président de l’Organisme de défense et de gestion (ODG) de l’appellation, Patrice Chassard et François Heid, directeur adjoint de Vulcania se déclinera tout au long de la saison. « C’est un partenariat gagnant-gagnant, assez logique car nous avons à c½ur de défendre notre identité territoriale. Il devrait s’inscrire dans la durée », se félicite François Heid.

 

Dégustations et…

En 2017, plusieurs temps forts sont d’ores et déjà prévus : Des dégustations d’AOP Saint-Nectaire laitier et fermier offertes aux visiteurs durant toutes les soirées de l’été de Vulcania ; la présence du Saint-Nec’Truck entre juillet et août 2017 sur toutes les soirées d’été du parc pour permettre aux visiteurs d’apprécier les différents crus de Saint-Nectaire mais aussi d’échanger avec l’animateur sur la zone de production, les étapes de fabrication, l’affinage. Le plus crémeux des fromages auvergnats s’affichera aussi sur le VolcanBul, ce véhicule électrique, sans chauffeur, totalement silencieux et guidé par GPS, qui permet de découvrir l’environnement volcanique exceptionnel de Vulcania. La gare d’embarquement sera habillée aux couleurs de l’AOP.

… sensations

Enfin, à bord de nacelles dynamiques, les visiteurs accompagneront le premier envol d’un aigle royal sur écran 180°. Une belle façon de découvrir l’Auvergne, la beauté de ses paysages façonnés par l’eau et les volcans. Dans sa course, l’aigle royal survole le Massif du Sancy et les plateaux du Cézallier : la zone d’appellation de l’AOP Saint-Nectaire, qui vue du ciel, révèle sa nature sauvage et préservée, ses paysages marqués par le volcanisme et sa biodiversité exceptionnelle qui fait le bonheur des vaches qui pâturent.

L’embarquement pour un voyage aussi explosif que savoureux débutera dès l’été 2017, avec à la clé une communication partagée.

Les plus lus

Antoine Cayrol : chevalier... de l'extrême

Il est l'un des neuf seuls alpinistes au monde à avoir atteint les trois pôles : nord, sur, Everest. Un parcours vertigineux…

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Deux personnes avec un vélo
Cézens, nouvelle formule pour l'Auberge

L’auberge de Cézens retrouve de l’appétit à recevoir voisins, visiteurs et touristes grâce à l’arrivée d’un couple de…

Les quatre Ifas cantaliens unis pour attirer les candidats

La formation d’aide-soignant recrute ses futurs étudiants. Deux réunions d’informations en visio sont proposées.
 

Boucher découpe de la viande sur l'étal du rayon traditionnel.
Alliances locales : pas un coup de com’

Le magasin Leclerc Aurillac est celui de l’enseigne à générer le plus gros chiffre d’affaires dans le cadre de contrats signés…

Quatre personnes et un cheval au centre
Saint-Flour, Equi-Club se remet en selle

Le club d’équitation sanflorain revient avec une nouvelle équipe et de nouvelles ambitions en trois points : formation,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière