Aller au contenu principal

Un partenariat naturel avec Vulcania

L’AOP Saint-Nectaire a profité de l’évènement du SIA pour sceller son partenariat avec le parc Vulcania.

Patrice Chassard et François Heid, fiers de communiquer mutuellement sur leurs produits.
Patrice Chassard et François Heid, fiers de communiquer mutuellement sur leurs produits.
© S. Chatenet

Valorisation du terroir volcanique et des ressources naturelles, respect de l’environnement, préservation des ressources locales …sont autant de valeurs communes partagées par l’AOP Saint-Nectaire et Vulcania. Deux identifiants auvergnats puissants qui ont décidé d’unir leurs forces à l’occasion des quinze ans du parc à thème sur le volcanisme. Ce partenariat, officialisé, mardi 28 février, au salon de l’agriculture, par le président de l’Organisme de défense et de gestion (ODG) de l’appellation, Patrice Chassard et François Heid, directeur adjoint de Vulcania se déclinera tout au long de la saison. « C’est un partenariat gagnant-gagnant, assez logique car nous avons à c½ur de défendre notre identité territoriale. Il devrait s’inscrire dans la durée », se félicite François Heid.

 

Dégustations et…

En 2017, plusieurs temps forts sont d’ores et déjà prévus : Des dégustations d’AOP Saint-Nectaire laitier et fermier offertes aux visiteurs durant toutes les soirées de l’été de Vulcania ; la présence du Saint-Nec’Truck entre juillet et août 2017 sur toutes les soirées d’été du parc pour permettre aux visiteurs d’apprécier les différents crus de Saint-Nectaire mais aussi d’échanger avec l’animateur sur la zone de production, les étapes de fabrication, l’affinage. Le plus crémeux des fromages auvergnats s’affichera aussi sur le VolcanBul, ce véhicule électrique, sans chauffeur, totalement silencieux et guidé par GPS, qui permet de découvrir l’environnement volcanique exceptionnel de Vulcania. La gare d’embarquement sera habillée aux couleurs de l’AOP.

… sensations

Enfin, à bord de nacelles dynamiques, les visiteurs accompagneront le premier envol d’un aigle royal sur écran 180°. Une belle façon de découvrir l’Auvergne, la beauté de ses paysages façonnés par l’eau et les volcans. Dans sa course, l’aigle royal survole le Massif du Sancy et les plateaux du Cézallier : la zone d’appellation de l’AOP Saint-Nectaire, qui vue du ciel, révèle sa nature sauvage et préservée, ses paysages marqués par le volcanisme et sa biodiversité exceptionnelle qui fait le bonheur des vaches qui pâturent.

L’embarquement pour un voyage aussi explosif que savoureux débutera dès l’été 2017, avec à la clé une communication partagée.

Les plus lus

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Coureurs trailers en descente sur un chemin dans le brouillard.
Et si un Cantalien s’adjugeait l’UTPMA ?

Dans un ultra trail du Cantal (UTPMA) réputé pour sa technicité, sa variété et ses paysages, l’expérience du terrain pourrait…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

les quatre personnes de la famile Soule
À tire d’aile, 20 ans de diversification pour le Gaec des Tuyas Dorés

Depuis 20 ans, le Gaec des Tuyas Dorés à Saint-Poncy élève et commercialise des volailles en plus de son atelier de vaches…

Fondu de cloches !

Installé depuis peu dans le Cantal, Nicolas Schweiger y a retrouvé des airs de sa Suisse 
natale, mais surtout des…

dégâts grêle
10 jours après l'orage, conséquences en cascades pour les agriculteurs du Livradois

Après qu'une pluie de grêlons d'un diamètre de 12 cm ait frappé une dizaine de communes des environs de Bertignat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière