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Un parcours atypique au service d’une installation ambitieuse et réfléchie

Loïc Kernanet, jeune agriculteur installé depuis mai 2024, illustre un parcours original et inspirant. Aujourd’hui membre d’un GAEC sur le canton de Tulle, il travaille principalement dans deux ateliers : bovins et porcs.

Loïc avec ses vaches
© JA19


Son installation s’inscrit dans une démarche réfléchie, combinant continuité des pratiques existantes et diversification, avec une envie de se rapprocher des consommateurs pour pérenniser l’exploitation.


De la région parisienne à la ferme corrézienne


Originaire de région parisienne, Loïc n’était pas prédestiné à embrasser une carrière agricole. Fils de parents travaillant dans le domaine administratif, il grandit loin des champs, mais ses attaches familiales en Corrèze – où sa mère a grandi – l’y ramènent régulièrement. La découverte du milieu agricole s’opère grâce à sa tante, en couple avec Sylvain, un agriculteur corrézien. Adolescent, Loïc passe ses vacances à la ferme, où il découvre peu à peu les multiples facettes d’un métier qui le passionnera. "Je n’étais pas trop école", reconnaît-il, mais les journées passées dans les champs éveillent chez lui une vocation inattendue.


Un cheminement construit pas à pas


Après l’obtention d’un bac général, Loïc fait le choix de quitter la région parisienne pour suivre des études agricoles en Corrèze. Il décroche un BTS, puis poursuit avec une licence en apprentissage, multipliant les expériences dans diverses exploitations. Ces années lui permettent d’explorer différents ateliers et pratiques, consolidant son projet d’installation.
Ses débuts au sein du GAEC avec Sylvain et ses trois autres associés déjà en production bovin viande, maraîchage et vente directe avec une SAS commerciale, reposent sur une vision commune : produire mieux tout en garantissant une gestion humaine et innovante. L’exploitation met l’accent sur la vente directe afin de tisser un lien fort avec les consommateurs, et sur l’intégration de technologies modernes, perçues comme des leviers pour optimiser les conditions de travail et répondre aux attentes d’un marché en constante évolution.


Travailler avec Sylvain, qui m’a accompagné depuis mes débuts, était une évidence", 

confie Loïc. Leur projet commun vise à conjuguer tradition et modernité, en préservant une approche collaborative et respectueuse des valeurs agricoles.

A lire aussi : https://www.reussir.fr/agriculture-massif-central/devenir-agriculteur-bien-plus-quune-question-de-production?utm_source=article&utm_medium=body&utm_campaign=6e2c39cd-cf56-4985-ba1c-770202f1c667


Une vision tournée vers l’avenir


L’installation de Loïc n’a pas été de tout repos. Lui et ses associés ont dû surmonter plusieurs obstacles, mais leur détermination a permis de concrétiser un projet mûrement réfléchi. 

On s’est battus pour y arriver ", souligne-t-il.


Dans ce GAEC, chaque décision vise à renforcer la pérennité de l’exploitation. La vente directe reste une priorité pour maintenir un lien fort avec les consommateurs, tandis que l’innovation technologique constitue un moyen d’améliorer l’efficacité et de répondre aux évolutions du marché.
Loïc, avec son léger accent corrézien malgré son enfance parisienne, parle de son métier avec passion et authenticité. Pour lui, l’agriculture est à la fois un héritage à respecter et un domaine à réinventer pour les générations futures. 

Je ne viens pas du milieu agricole, alors je vois peut-être les choses autrement, mais toujours dans l’idée d’améliorer ce qui existe", ajoute-t-il.

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