Aller au contenu principal

Un leader français au service de la Lacaune

Mardi 3 mars avait lieu l’assemblée générale annuelle de la coopérative d’insémination ovine Ovitest.

En tribune, Béatrice Giral-Viala, Jean-Jacques Fabrègues, Joël Agulhon, président d’Unotec, Christophe Laborie, représentant le conseil général, Arnaud Viala, élu départemental du canton de Vezins, abritant le site expérimental d’Ovitest.
En tribune, Béatrice Giral-Viala, Jean-Jacques Fabrègues, Joël Agulhon, président d’Unotec, Christophe Laborie, représentant le conseil général, Arnaud Viala, élu départemental du canton de Vezins, abritant le site expérimental d’Ovitest.
© La Volonté Paysanne

« Le nombre des adhérents diminue proportionnellement à la baisse générale du nombre d’éleveurs, explique Jean-Jacques Fabrègues, président d’Ovitest. Pourtant notre activité se maintient, voire augmente. Cela signifie que de plus en plus d’éleveurs pratiquent l’IA. » Avec 334 834 brebis inséminées, dans le rayon de Roquefort mais aussi au niveau du quatrième bassin, Ovitest conserve sa place de leader français. Concernant la réalisation d’échographies, avoisinant les 390 000 en 2014, la coopérative poursuit aussi sa progression. Afin de répondre au mieux aux attentes des éleveurs, cette activité comprend non seulement des constats de gestation, mais aussi la détermination des stades de gestation ou le comptage d’embryons. Forte de ses 180 sélectionneurs en Lacaune lait et 31 en viande, Ovitest participe aux programmes d’amélioration génétique de la race. L’un d’entre eux, baptisé Maxi’mâle et initié par l’association nationale de l’insémination ovine, a pour objectif la préselection d’agneaux sur leur capacité à produire de la semence. Elle s’effectue par échographie testiculaire et dosage de l’hormone AMH (indicateur de précocité). Ce test permet d’éliminer au plus tôt des futurs béliers qui ne seraient pas aptes à la reproduction et évite de vendre des animaux stériles aux éleveurs. Cette sélection est une première étape avant la détermination de l’index génomique. Roquefort’in, le programme régional de recherche et d’innovation en Lacaune lait, labellisé en 2009, le millésime de béliers 2015 sera le premier à passer en sélection génomique. Sur les plus de 900 béliers testés, 160 sont choisis pour entrer en programme de sélection.

La suite dans le Réveil Lozère, page 7, édition du 19 mars 2015.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière