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Un gène de résistance à la septoriose décelé

Pour la première fois, une équipe de chercheurs de l’Inra de Clermont-Ferrand a identifié et caractérisé chez le blé un gène de résistance à la septoriose.

La septoriose du blé entraîne des pertes de rendements conséquentes.
La septoriose du blé entraîne des pertes de rendements conséquentes.
© V. Marmuse – CAIA

Due au champignon pathogène Zymoseptoria tritici, la septoriose du blé est une des maladies foliaires les plus préjudiciables à cette culture, entraînant des pertes de rendement conséquentes. L’utilisation de variétés de blés améliorées pour leur résistance au champignon responsable contribue largement à la lutte contre cette maladie. Pour la première fois, des chercheurs de l’Inra ont identifié et caractérisé chez le blé un gène de résistance à cette maladie. C’est une équipe de Clermont-Ferrand, en partenariat avec des chercheurs du centre de Rothamsted au Royaume-Uni, qui est parvenue à isoler ce gène.

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1448, du 22 février 2018, en page 6.

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