Aller au contenu principal

Bovins viande
Trois ans de Foire Grasse à St-Pierre-Colamine

Le 18 avril dernier, la commune de Saint-Pierre-Colamine, dans le Puy-de-Dôme, accueillait la troisième édition de la Foire Grasse organisée par Sancy Agri Négoce. L'occasion de mettre à l'honneur les races à viande du secteur !

Foire grasse de saint pierre colamine
La Foire Grasse a attiré de nombreux visiteurs, malgré une météo capricieuse.
© ©Issoria

Le 18 avril dernier, la commune de Saint-Pierre-Colamine, dans le Puy-de-Dôme, accueillait la troisième édition de sa Foire Grasse. Créée en 2022 par Sancy Agri Négoce, entreprise spécialisée dans la vente d'agrofournitures au sein de la commune, cette manifestation est bien plus qu’un coup de communication puisqu’elle permet de mettre en avant les races bovines de boucherie typiques de la région. 

« C'est le seul évènement qui propose un concours et une vente aux enchères d'animaux gras dans le secteur », détaille Laurent Paul, propriétaire de Sancy Agri Négoce et organisateur de l'évènement.

24 vaches

« Nous avons fait en sorte de sélectionner un panel de races représentatif du coin : Salers, Limousines, Aubracs, Charolaises, croisées Aubrac/Charolaise, et croisées Salers/Charolaises » détaille l'organisateur. Cette année, ce sont 24 bêtes issues de 12 élevages puydômois qui étaient présentées aux acheteurs : bouchers, GMS, ou encore maquignons locaux. 

Animée par Émilie Delbert, cheffe des ventes du Marché au cadran de Mauriac, la vente aux enchères a rencontré un franc succès. « Les éleveurs étaient contents car les prix étaient bons. Nous avons constaté une belle montée en gamme, notamment du point de vue de la préparation des animaux » se réjouit Laurent Paul. Avec un prix de vente moyen s'élevant à 7,03 €/kg de carcasse, le meilleur prix aura finalement été attribué à une génisse Limousine du Gaec de Surain (Chambon-sur-Lac), élue grande championne de la foire, partie pour 9,20 €/kg de carcasse. 

320 repas

Malgré la neige, les visiteurs sont venus nombreux pour découvrir les animaux et rencontrer les professionnels présents, comme l'attestent les 320 repas servis et préparés par le restaurant Au cœur des Lacs, de La Crégut (15). La foire, qui rassemblait lors de ses premières éditions davantage les professionnels, attire de plus en plus le grand public.

L'occasion pour les éleveurs et bouchers de faire connaître l'art de l'engraissement aux consommateurs dans un cadre décontracté et convivial.

Palmarès

- Super prix d'excellence génisse Limousine et grande championne de la foire : Gaec de Surain - acheteur : Boucherie Charroin Gilles ;

- Super prix d'excellence vache Limousine : Gaec de Surain - acheteur : Boucherie de la Pièce du boucher ;

- Super prix d'excellence vache Salers : Gaec de Puy Merle - acheteur: Carrefour Issoire ;

- Super prix d'excellence vache Aubrac : Nathalie Grégoire - acheteur : Carrefour Issoire ;

- Super prix d'excellence génisse croisée Aubrac/Charolaise : Emmanuel Guérin - acheteur : Boucherie de Terroir ;

- Super prix d'excellence génisse croisée Salers/Charolaise : Emmanuel Guérin - acheteur : Leclerc Enval ;

- Super prix d'excellence génisse Charolaise : Gaec de Geneliere - acheteur : Boucherie Villerette.

 

Les plus lus

Deux personnes avec un vélo
Cézens, nouvelle formule pour l'Auberge

L’auberge de Cézens retrouve de l’appétit à recevoir voisins, visiteurs et touristes grâce à l’arrivée d’un couple de…

La Haute-Loire remporte la ligue des champions des montbéliardes !

Le concours Montbéliard Prestige s'est déroulé à Besançon du 7 au 9 mai, et la Haute-Loire s'est faite remarquer avec les…

Apiculteur devant ses ruches dans le Cantal, avec en premier plan des pots de miel
La météo et le frelon décideront du succès du miel de montagne

Luc Mathieu est un des rares apiculteurs professionnels du Cantal. Il élève ses propres reines, double son cheptel d’ouvrières…

Quatre personnes et un cheval au centre
Saint-Flour, Equi-Club se remet en selle

Le club d’équitation sanflorain revient avec une nouvelle équipe et de nouvelles ambitions en trois points : formation,…

Virginie Crespy sur son exploitation, en compagnie de son fils Adrien, 3 ans.
"L'installation c'est comme une roue qu'on lance et faut que ça roule !"

Virginie Crespy est la nouvelle secrétaire générale des Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire. Cette jeune maman qui attend un…

la cantinière tient un plateau rempli de steaks.
Viande de Hautes Terres, Première livraison au collège

Vendredi 3 mai, l’association Viande de Hautes Terres livrait pour la première fois ses steaks hachés à la cantine du collège…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière