Aller au contenu principal

MSA
Tout savoir sur les tiques et la maladie de Lyme

Comment les tiques peuvent ils transmettre la maladie à l'homme ? 
Quels sont les symptômes et les soins à apporter ? 
Les précautions à prendre ? 
Des régions géographiques sont elles plus touchées les unes que les autres ? 
Et les tiques sur les animaux ? 

Autant de questions qui seront abordées à la réunion d'information à Eymoutiers le mardi 9 Octobre 2007 à 20 h 30 Salle des Fêtes Route de Domps. 

Organisée par les comités locaux MSA des territoires de Eymoutiers /Chateauneuf la Forêt/Saint Léonard de Noblat pour la Haute Vienne Gentioux /Felletin/ La Courtine/Crocq et Royère de Vassivière, Bourganeuf, Bénévent l'Abbaye et Pontarion pour la Creuse. Avec la participation des cantons limitrophes des cantons de Bugeat et Treignac en Corrèze. Des spécialistes animeront cette soirée: - Le Professeur Weinbreck, chef du service des maladies infectieuses au CHRU de Limoges - Le Docteur Ferial Médecin à la Direction Régionale des Affaires Sanitaires et Sociales - Le Docteur Tresmontan, Médecin Régional de Prévention à la MSA du Limousin - Le Docteur Guerin, vétérinaire, Directeur du Groupement de Défense Sanitaire du Cheptel Creusois. Cette information sur la maladie de Lyme transmise par les tiques, que l'on voit se répandre, notamment sur le Plateau de Millevaches largement boisé et les territoires proches, répond à un besoin de la population rurale : agriculteurs, chasseurs, pêcheurs, randonneurs et d'un façon générale toute personne en contact avec la nature. Les élus de la MSA se sont fait le relais du besoin exprimé en organisant cette soirée. Ils vous invitent tous à y participer, quelque soit votre régime de protection sociale.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière