Aller au contenu principal

Sur les traces de leurs ancêtres

Trois jeunes Cantaliens se sont replongés, le temps d’une semaine, dans la peau des anciens buronniers.

Après avoir cueilli plus d’une tonne et demie de racines, les trois apprentis gentianaires le confirment : c’est un travail très éprouvant physiquement.
Après avoir cueilli plus d’une tonne et demie de racines, les trois apprentis gentianaires le confirment : c’est un travail très éprouvant physiquement.
© L’Union du Cantal

Sur les hauteurs d’Allanche, au beau milieu du plateau du Cézallier, trois Cantaliens envieux d’aventures, Pierre-Étienne, Bastien et Alexis, ont vécu les conditions de vie des anciens buronniers. Venus récolter la célèbre racine de gentiane jaune, les trois compères ont souhaité pousser l’expérience à son maximum en s’installant dans un buron qui, d’après les dernières gravures, n’avait pas reçu d’hôtes depuis 1953. Des jeunes mus par la volonté de redonner vie à cette habitation typique des massifs cantaliens mais aussi de rendre hommage à ceux qui, auparavant, y séjournaient durant l’entière saison estivale : « On revit un peu ce que nos ancêtres ont connu, ici, dans ces burons. Même si ce n’était qu’une semaine, on en a eu un bon aperçu », raconte Bastien.

Suite de l’article à lire dans le Réveil Lozère n°1424, du 7 septembre 2017, en page 16.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière