Aller au contenu principal

Sur l'Aubrac, un concours de broutards entre compétition et solidarité

Avec une affluence moyenne, ce 43e concours à Aumont-Aubrac a été l'occasion pour les éleveurs bovins mais aussi ovins de mesurer la qualité de leur travail dans une ambiance conviviale et d'évoquer ensemble les enjeux de solidarité face aux prédations.

Avec une affluence moyenne, ce 43e concours à Aumont-Aubrac a été l'occasion pour les éleveurs bovins mais aussi ovins de mesurer la qualité de leur travail dans une ambiance conviviale et d'évoquer ensemble les enjeux de solidarité face aux prédations.
Avec une affluence moyenne, ce 43e concours à Aumont-Aubrac a été l'occasion pour les éleveurs bovins mais aussi ovins de mesurer la qualité de leur travail dans une ambiance conviviale et d'évoquer ensemble les enjeux de solidarité face aux prédations.
© GS

« Au moins il ne fait pas froid ! ». Ce samedi 24 octobre, plusieurs centaines de personnes se sont retrouvées sous la grande halle d'Aumont-Aubrac pour l'emblématique concours de broutards de la rentrée. Organisé par l'association de développement agricole d'Aumont-Aubrac pour la 43e année, ce concours accueillait en plus des broutards et des bêtes grasses, la dixième édition du concours départemental des agnelles, et nouveauté, une compétition de béliers BMC, en deux catégories (jeunes et âgés).
Mais c'est bien une vache, de race fleur d'Aubrac, qui a remporté le titre de championne du concours, présentée par le Gaec de la Vaissière, de la commune de Châteauneuf-de-Randon. Un titre doublé de celui du premier prix de la section A des bêtes grasses. « On vient toujours pour gagner, mais on sait jamais ce qui peut arriver ! », se réjouit Mathieu Pierre, associé avec son frère et son père sur cette exploitation familiale. Ce prix vaut « reconnaisse du travail mais aussi une plus-value au niveau du prix ». Avec effet immédiat, puisque le salon a été également l'occasion de conclure une vente profitable à la boucherie de l'Hyper U de Mende, où les consommateurs pourront découvrir le produit dans quelques semaines. Le concours est aussi pour certains une grande première. À 22 ans, Julien Bonal, du Gaec du même nom, est installé depuis huit mois seulement près de Mont-de-Randon. Il produit une viande bovine Limousine labellisée Label rouge et distribuée dans le département. Première participation et aussi premier prix dans sa catégorie : « c'est gratifiant, ça nous confirme dans notre envie de faire de notre mieux ».

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Censure des articles de la loi Entraves : "C'est un bras d'honneur fait aux agriculteurs"

Le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes dénonce les coups de canifs portés par les députés du Nouveau Front Populaire et…

Quel sera le futur de la Commanderie templière ?

La commanderie templière de Celles sort d’une longue léthargie grâce à la passion de Claude  et Bernadette Aguttes, ses…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière