Aller au contenu principal

Sur l'Aubrac, un concours de broutards entre compétition et solidarité

Avec une affluence moyenne, ce 43e concours à Aumont-Aubrac a été l'occasion pour les éleveurs bovins mais aussi ovins de mesurer la qualité de leur travail dans une ambiance conviviale et d'évoquer ensemble les enjeux de solidarité face aux prédations.

Avec une affluence moyenne, ce 43e concours à Aumont-Aubrac a été l'occasion pour les éleveurs bovins mais aussi ovins de mesurer la qualité de leur travail dans une ambiance conviviale et d'évoquer ensemble les enjeux de solidarité face aux prédations.
Avec une affluence moyenne, ce 43e concours à Aumont-Aubrac a été l'occasion pour les éleveurs bovins mais aussi ovins de mesurer la qualité de leur travail dans une ambiance conviviale et d'évoquer ensemble les enjeux de solidarité face aux prédations.
© GS

« Au moins il ne fait pas froid ! ». Ce samedi 24 octobre, plusieurs centaines de personnes se sont retrouvées sous la grande halle d'Aumont-Aubrac pour l'emblématique concours de broutards de la rentrée. Organisé par l'association de développement agricole d'Aumont-Aubrac pour la 43e année, ce concours accueillait en plus des broutards et des bêtes grasses, la dixième édition du concours départemental des agnelles, et nouveauté, une compétition de béliers BMC, en deux catégories (jeunes et âgés).
Mais c'est bien une vache, de race fleur d'Aubrac, qui a remporté le titre de championne du concours, présentée par le Gaec de la Vaissière, de la commune de Châteauneuf-de-Randon. Un titre doublé de celui du premier prix de la section A des bêtes grasses. « On vient toujours pour gagner, mais on sait jamais ce qui peut arriver ! », se réjouit Mathieu Pierre, associé avec son frère et son père sur cette exploitation familiale. Ce prix vaut « reconnaisse du travail mais aussi une plus-value au niveau du prix ». Avec effet immédiat, puisque le salon a été également l'occasion de conclure une vente profitable à la boucherie de l'Hyper U de Mende, où les consommateurs pourront découvrir le produit dans quelques semaines. Le concours est aussi pour certains une grande première. À 22 ans, Julien Bonal, du Gaec du même nom, est installé depuis huit mois seulement près de Mont-de-Randon. Il produit une viande bovine Limousine labellisée Label rouge et distribuée dans le département. Première participation et aussi premier prix dans sa catégorie : « c'est gratifiant, ça nous confirme dans notre envie de faire de notre mieux ».

Les plus lus

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière