Aller au contenu principal

Sociologie : les agriculteurs ressemblent de plus en plus au reste de la population

Les agriculteurs se rapprochent fortement du reste de la population en ce qui concerne le niveau de vie et la consommation. Une conséquence des profonds changements qui s'opèrent au sein de ce groupe social depuis une trentaine d'années. Moins nombreuse, la population active agricole (3,4 % en 2007 contre 8 % en 1980) se fond dans le modèle dominant de la société française contemporaine. « En ce qui concerne les ménages, la mesure du niveau de vie, qui est un meilleur indicateur pour estimer les disparités sociales, révèle un niveau de vie inférieur au niveau moyen, mais cependant en rattrapage, en tout cas jusqu'en 2007 », révèle l'étude sociologique « Les agriculteurs dans la société française » menée par le centre d'études et de prospective du ministère de l'agriculture. Un niveau de vie qui permet de plus en plus aux agriculteurs d'être des consommateurs « comme les autres ». Selon l'étude, leur comportement de consommation a évolué de la même façon que celui des autres ménages (c'est-à-dire une réduction du poste alimentation et une augmentation du poste loisir).

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière