Aller au contenu principal

"Si la Lentille Verte du Puy m'était contée", une expo à découvrir

La Lentille Verte du Puy fait l'objet d'une exposition installée à la distillerie de la Verveine du Velay Pagès à Blavozy. Intitulée "Si la Lentille Verte du Puy m'était contée, cette exposition retrace l'histoire de la perle vellave, sa culture, son aire de production, ses spécificités, ses qualités nutritionnelles… Allez à la rencontre de notre légumineuse, vos 5 sens seront sollicités.

Noël Pugnière, membre de la Verte Confrérie, Robert Chouvier, président de l’ODG et du groupement de producteurs, Jean-François Beraud président de Cilverpuy et Jacques Devidal, directeur de la distillerie.
Noël Pugnière, membre de la Verte Confrérie, Robert Chouvier, président de l’ODG et du groupement de producteurs, Jean-François Beraud président de Cilverpuy et Jacques Devidal, directeur de la distillerie.
© HLP

«Avec 30 ans de travail collectif, producteurs – conditionneurs, la Lentille Verte du Puy a su anticiper les changements imposés dans le cadre de l’AOC car on a beau avoir le meilleur produit du monde, encore faut-il en parler et en faire parler et c’est tout le sens de nos actions» a souligné Jean-François Beraud, président de Cilverpuy, le 25 mai dernier à l’occasion de l’inauguration de l’exposition dédiée à la Lentille Verte du Puy.
Installée dans les locaux de la distillerie de la Verveine du Velay Pagès à Blavozy, l’exposition «Si la Lentille Verte du Puy m’était contée»  retrace l’histoire de la légumineuse, sa culture, son aire de production, ses spécificités, ses qualités nutritionnelles…
Conçu par l’atelier Pieris, ce nouvel espace muséographique fait appel aux 5 sens des visiteurs (le visuel, le son, les senteurs, le toucher et le goût). Pour mettre en valeur la Lentille, Pierre Rousseau, de l’atelier Pieris, s’est inspiré du dépliant sur “La route de la Lentille Verte du Puy” : «J’ai repris certaines étapes de la route (Polignac, St Paulien, Le Puy-en-Velay, le lac du Bouchet…) auxquels ont été ajoutés des éléments techniques (botanique, diététique, géologique…) sur la culture.
Ce nouvel espace dédié à la Lentille est conçu comme une exposition contemporaine où chaque étape est représentée sous forme de tableaux de lumière et allie la Lentille avec les spécificités locales.
12 panneaux dotés de cadre en bois (du merisier, un bois au veinage marqué et chaleureux) aux formes adaptées à son contenu permettent de pénétrer dans l’univers de la Lentille Verte du Puy. La ville du Puy-en-Velay a été représentée par une colonne de verre lumineuse en forme d’orgue basaltique.
Une vidéo diffuse en permanence de magnifiques photos de  Lentilles, du Champ jusqu’à l’assiette.
Un son d’ambiance, sur le thème des bruits de la nature, conçu spécialement pour l’expo, permet aux visiteurs de passer un agréable moment en compagnie de ce produit phare de Haute-Loire.
Pour Cilverpuy, cette exposition  est une occasion supplémentaire de promouvoir la Lentille Verte du Puy ; cette initiative vient s’ajouter aux nombreuses réalisations de l’année 2009 telles que la parution d’un nouveau livret recettes, la conception d’un sac de courses à l’effigie de la Lentille et un film de 3 minutes autour de la culture et du savoir faire des hommes.
Après la Lentille produit du terroir, produit gastronomique et produit emblématique de notre territoire, Cilverpuy a décidé de communiquer autour du concept suivant : «la Lentille Verte du Puy un aliment santé, un produit vrai».
«Sous ce concept, nous cherchons à valoriser deux atouts majeurs de notre Lentille :
- santé : au sens riche en protéines et en fibres ; source de minéraux (potassium, magnésium et fer) et de vitamines, pauvre en graisses.
- vrai : au sens bien produite, sans engrais, quasiment pas d’herbicide ou d’insecticide, un sol volcanique riche en minéraux et un ensoleillement comparable à Toulouse et Bordeaux.
Ces deux axes cumulés font de la Lentille Verte du Puy, un véritable concentré d’aliment santé» a indiqué Jean-François Beraud.

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Censure des articles de la loi Entraves : "C'est un bras d'honneur fait aux agriculteurs"

Le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes dénonce les coups de canifs portés par les députés du Nouveau Front Populaire et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière