Aller au contenu principal

Service élevage : 2015, année génomique

Le service élevage de la confédération générale des producteurs de lait de brebis et des industriels de Roquefort s’est réuni en assemblée générale jeudi 11 septembre, au lycée agricole La Cazotte à St-Affrique. Le président Luc Estienne a annoncé la mise en place de la sélection génomique au printemps 2015.

Le service rassemble 710 adhérents-éleveurs sur le rayon de Roquefort. Il assure notamment un appui technique, le contrôle laitier, met en œuvre son schéma d’amélioration génétique de la race Lacaune et pilote le centre d’insémination du Bourguet à Vabres-l’Abbaye, en partenariat avec le GID Lacaune. Le volet amélioration génétique avec la mise en place prochaine de la sélection génomique a été largement évoqué, avec les interventions de Jean-Michel Astruc (Institut de l’élevage), Francis Barillet et Diane Buisson (Inra). Un point a été fait sur la restitution récente du programme « Roquefort’in » et ses avancées : augmentation de la population de référence et mise en œuvre de la sélection génomique au printemps prochain. Le site du Bourguet devra accueillir non plus 600 béliers pour 250 testages mais 900 béliers pour n’en garder que 120, avec le nouveau protocole génomique jugé plus fiable et devant inclure d’autres caractères de la race.

La suite dans le Réveil Lozère, page 8, édition du 25 septembre 2014.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière