Aller au contenu principal

Se préparer sereinement à un contrôle administratif

La chambre d’agriculture de la Lozère vous propose de participer à une formation : « Se préparer sereinement à un contrôle administratif ».

© Chambre d'agriculture de la Lozère

Les contrôles « surfaces » qui débutent très prochainement concerneront cette année un nombre important d’exploitations compte tenu de la mise en place d’une zone de télédétection (photo interprétation assistée par ordinateur) en plus des contrôles « surfaces » habituels. Ainsi les contrôles se concentreront sur une zone géographique dans laquelle toutes les exploitations qui déclarent au moins 80 % de leur SAU seront contrôlées.

Savoir comment se déroule un contrôle, préparer les documents à présenter etc. permet la réalisation du contrôle dans de bonnes conditions et limite son éventuel impact financier.

Les formations organisées à cette fin l’an passé ont été appréciées pour leur côté pratique, la liste des documents à préparer dans le cadre de l’identification, la conditionnalité et les contrôles surfaces (DPU, ICHN, PHAE, MAET…), les outils permettant l’enregistrement des pratiques… C’est pour cette raison que la chambre d’agriculture reconduit cette année ces formations d’une journée au cours desquelles seront traités : rappel des exigences de la conditionnalité et principales anomalies constatées lors des derniers contrôles ; présentation des différents outils d’enregistrement et accompagnement à leur renseignement ; préparation et déroulement d’un contrôle.

Elles seront organisées sur les pôles de développement local en fonction du nombre d’inscrits à partir du 7 août 2014.

Une caution de 15 euros est demandée lors de la convocation afin de valider l’inscription.

Si vous êtes intéressé, inscrivez-vous par téléphone auprès de la chambre d’agriculture au 04 66 65 62 00 ou par mail à l’adresse suivante : accueil@lozere.chambagri.fr, en précisant vos coordonnées, le lieu de formation souhaitée et le nom de la formation.

Les plus lus

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière