Aller au contenu principal

Savencia affiche des résultats en baisse à cause d'une inflation mal répercutée

Malgré une croissance de 16,8 % de son chiffre d'affaires (CA, 6,5 milliards d'euros) en 2022, le groupe Savencia Fromage & Dairy (Elle & Vire, St-Môret, Coeur de lion) voit son résultat opérationnel courant se contracter de 11,4 millions d'euros pour atterrir à 234,3 millions d'euros.

« Cette évolution s'explique notamment par le décalage entre la hausse des coûts (dont celles des matières premières et de l'énergie) et sa répercussion dans les tarifs », explique le groupe dans un communiqué du 9 mars. Le résultat opérationnel atteint 162,9 millions d'euros soit 2,5 % du chiffre d'affaires en retrait de 10,1 millions d'euros. Le résultat net du groupe est de 68 millions d'euros (1 % du CA), contre 82,9 millions d'euros en 2021. Le groupe a enregistré l'année dernière « une croissance continue de la restauration hors domicile sur l'ensemble des géographies », ainsi qu'un « maintien global de la consommation en France et une baisse de la consommation en Europe face aux inflations subies ». Savencia est présent dans 120 pays dans le monde, principalement en Europe, en Amérique du Sud, aux États-Unis et en Asie. La marge opérationnelle courante sur les produits fromagers, coeur de métier du groupe, se réduit de 4,5 % à 2,1 % « sous l'effet de l'inflation et d'une baisse de volumes dans certains pays ».

Les plus lus

Deux personnes avec un vélo
Cézens, nouvelle formule pour l'Auberge

L’auberge de Cézens retrouve de l’appétit à recevoir voisins, visiteurs et touristes grâce à l’arrivée d’un couple de…

La Haute-Loire remporte la ligue des champions des montbéliardes !

Le concours Montbéliard Prestige s'est déroulé à Besançon du 7 au 9 mai, et la Haute-Loire s'est faite remarquer avec les…

Apiculteur devant ses ruches dans le Cantal, avec en premier plan des pots de miel
La météo et le frelon décideront du succès du miel de montagne

Luc Mathieu est un des rares apiculteurs professionnels du Cantal. Il élève ses propres reines, double son cheptel d’ouvrières…

Quatre personnes et un cheval au centre
Saint-Flour, Equi-Club se remet en selle

Le club d’équitation sanflorain revient avec une nouvelle équipe et de nouvelles ambitions en trois points : formation,…

Virginie Crespy sur son exploitation, en compagnie de son fils Adrien, 3 ans.
"L'installation c'est comme une roue qu'on lance et faut que ça roule !"

Virginie Crespy est la nouvelle secrétaire générale des Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire. Cette jeune maman qui attend un…

la cantinière tient un plateau rempli de steaks.
Viande de Hautes Terres, Première livraison au collège

Vendredi 3 mai, l’association Viande de Hautes Terres livrait pour la première fois ses steaks hachés à la cantine du collège…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière