Aller au contenu principal

Repeneur : L’anticipation pour une installation réussie

Reprendre une exploitation est une étape de la vie professionnelle qui demande de l’anticipation et de la préparation. Ressenti d’un jeune qui vient de s’installer en Montagne bourbonnaise.

Pour réussir au mieux son installation Gaëtan Saltarin a décidé de faire un stage test, aux côtés de ses beaux-parents : « j’ai pu ainsi connaitre véritablement comment fonctionnait cette exploitation mais aussi comprendre comment mes beaux-parents s’organisaient pour la faire fonctionner. C’est une expérience véritablement utile et rassurante pour un jeune qui souhaite reprendre une exploitation ».
Pour réussir au mieux son installation Gaëtan Saltarin a décidé de faire un stage test, aux côtés de ses beaux-parents : « j’ai pu ainsi connaitre véritablement comment fonctionnait cette exploitation mais aussi comprendre comment mes beaux-parents s’organisaient pour la faire fonctionner. C’est une expérience véritablement utile et rassurante pour un jeune qui souhaite reprendre une exploitation ».
© AA03

Âgé de 36 ans, Gaëtan Saltarin vient de reprendre l’exploitation de ses beaux-parents située sur la commune de Molles et d’Isserpent. L’Allier Agricole l’a rencontré pour revenir sur son parcours et le succès de cette reprise.

Une expérience professionnelle antérieure

Diplômé d’un Bac professionnel CGEA et d’un BTS Acse  obtenus au lycée agricole du Bourbonnais, à Neuvy, Gaëtan a souhaité tout d’abord avoir une expérience en tant que salarié chez Axéréal comme silotier pour ensuite rejoindre une concession John Deere en tant que responsable des véhicules petites puissances inférieures à cinquante chevaux, à destination des travaux d’espaces verts. Il retourne ensuite chez Axéréal pour devenir gérant d’un magasin Gamme Vert, à Saint-Pierre-le-Moûtier, dans le département voisin de la Nièvre. Un parcours qu’il poursuit au sein des pompiers de l’aéroport de Nevers après une formation à l’école nationale de Châteauroux.

Au cours de l’année 2017, Gaëtan décide de prendre un virage dans sa vie professionnelle en construisant un projet dans l’agriculture en se lançant dans l’élevage de sangliers. Une aventure de plusieurs années avec, tout d’abord, la mise en place d’un parc d’élevage tout en étant salarié agricole sur l’exploitation de ses beaux-parents, Monsieur et Madame Gagnol.

Un stage test aux côtés des cédants

Gaëtan effectue un stage test d’un an entre le 1er janvier et le 31 décembre 2021 aux côtés de ses beaux-parents en parallèle des démarches administratives nécessaires à l’obtention d’aides à l’installation, en lien avec la PAC mais aussi en termes de biosécurité, obligatoire pour ce type d’élevage de gibiers.

Gaëtan Saltarin a finalement repris les rênes de l’exploitation le 1er janvier 2022. Une belle exploitation avec une SAUE de 140 hectares, uniquement composée de prairies naturelles, destinées à l’élevage de 70 vaches charolaises  non inscrites et d’un troupeau d’ovins.

S’il est désormais seul à assurer les travaux quotidiens, sa belle-mère a néanmoins conservé un atelier de porcs charcutiers sur l’exploitation.

Des projets de développement

Un bel outil de travail que le jeune éleveur souhaite développer dans les prochaines années en agrandissant le parc à sangliers et en aménageant des gîtes en lien avec les gîtes de France de l’Allier.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière