Aller au contenu principal

Repeneur : L’anticipation pour une installation réussie

Reprendre une exploitation est une étape de la vie professionnelle qui demande de l’anticipation et de la préparation. Ressenti d’un jeune qui vient de s’installer en Montagne bourbonnaise.

Pour réussir au mieux son installation Gaëtan Saltarin a décidé de faire un stage test, aux côtés de ses beaux-parents : « j’ai pu ainsi connaitre véritablement comment fonctionnait cette exploitation mais aussi comprendre comment mes beaux-parents s’organisaient pour la faire fonctionner. C’est une expérience véritablement utile et rassurante pour un jeune qui souhaite reprendre une exploitation ».
Pour réussir au mieux son installation Gaëtan Saltarin a décidé de faire un stage test, aux côtés de ses beaux-parents : « j’ai pu ainsi connaitre véritablement comment fonctionnait cette exploitation mais aussi comprendre comment mes beaux-parents s’organisaient pour la faire fonctionner. C’est une expérience véritablement utile et rassurante pour un jeune qui souhaite reprendre une exploitation ».
© AA03

Âgé de 36 ans, Gaëtan Saltarin vient de reprendre l’exploitation de ses beaux-parents située sur la commune de Molles et d’Isserpent. L’Allier Agricole l’a rencontré pour revenir sur son parcours et le succès de cette reprise.

Une expérience professionnelle antérieure

Diplômé d’un Bac professionnel CGEA et d’un BTS Acse  obtenus au lycée agricole du Bourbonnais, à Neuvy, Gaëtan a souhaité tout d’abord avoir une expérience en tant que salarié chez Axéréal comme silotier pour ensuite rejoindre une concession John Deere en tant que responsable des véhicules petites puissances inférieures à cinquante chevaux, à destination des travaux d’espaces verts. Il retourne ensuite chez Axéréal pour devenir gérant d’un magasin Gamme Vert, à Saint-Pierre-le-Moûtier, dans le département voisin de la Nièvre. Un parcours qu’il poursuit au sein des pompiers de l’aéroport de Nevers après une formation à l’école nationale de Châteauroux.

Au cours de l’année 2017, Gaëtan décide de prendre un virage dans sa vie professionnelle en construisant un projet dans l’agriculture en se lançant dans l’élevage de sangliers. Une aventure de plusieurs années avec, tout d’abord, la mise en place d’un parc d’élevage tout en étant salarié agricole sur l’exploitation de ses beaux-parents, Monsieur et Madame Gagnol.

Un stage test aux côtés des cédants

Gaëtan effectue un stage test d’un an entre le 1er janvier et le 31 décembre 2021 aux côtés de ses beaux-parents en parallèle des démarches administratives nécessaires à l’obtention d’aides à l’installation, en lien avec la PAC mais aussi en termes de biosécurité, obligatoire pour ce type d’élevage de gibiers.

Gaëtan Saltarin a finalement repris les rênes de l’exploitation le 1er janvier 2022. Une belle exploitation avec une SAUE de 140 hectares, uniquement composée de prairies naturelles, destinées à l’élevage de 70 vaches charolaises  non inscrites et d’un troupeau d’ovins.

S’il est désormais seul à assurer les travaux quotidiens, sa belle-mère a néanmoins conservé un atelier de porcs charcutiers sur l’exploitation.

Des projets de développement

Un bel outil de travail que le jeune éleveur souhaite développer dans les prochaines années en agrandissant le parc à sangliers et en aménageant des gîtes en lien avec les gîtes de France de l’Allier.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière