Aller au contenu principal

JEUNES AGRICULTEURS 63
Rencontre ovine bucolique, Place de Jaude à Clermont-Ferrand

Les JA ont installé leurs moutons sur la Place de Jaude. Le temps d’un samedi après-midi, ils ont partagé avec les passants, la dure réalité de leur métier

Samedi 23 juillet, les JA 63 ont investi une petite partie de la célèbre place de Clermont-Ferrand. Ils ont installé pas moins d’une trentaine de moutons, de races Rava, Hampshire et Blanc-du-Massif central. Sous l’œil averti du général Desaix, un jeune tondeur a réalisé plusieurs démonstrations.

Les jeunes éleveurs du Puy-de-Dôme et de la Haute-Loire ont fait connaître leur métier aux passants. Nombreux sont ceux, qui ont été étonnés de la différence, entre le prix d’achat aux producteurs et le prix de vente dans les grandes-surfaces. Des brochettes de viande d’agneau ont également été proposées au public. Une dégustation sous drapeau tricolore, pour éveiller des papilles endormies par la Nouvelle-Zélande !

Un après-midi que l’on peut qualifier de succès, puisque même une petite pluie n’a pas suffi à faire fuir les badauds. A tel point, que la ville de Clermont-Ferrand demande à renouveler l’opération l’année prochainee. Le but étant, pour cette prochaine édition, de remplir la Place de Jaude. Les moutons ne seront donc plus les seuls à être mis à l’honneur.

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière