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Reliquats azotés : Comment mieux gérer ces apports sur céréales

Effet du manque d’azote sur différentes variétés d’orge en sortie d’hiver.
Effet du manque d’azote sur différentes variétés d’orge en sortie d’hiver.
© CDA 23

Comme chaque année, vos antennes chambre d’agriculture débutent une campagne de prélèvement de reliquats d’azote. Ces analyses permettent d’estimer la quantité d’azote présente dans le sol qui varie fortement d’une année à l’autre et d’une parcelle à l’autre. Elle dépend notamment des excédents restants dans le sol après la culture précédente, de l’importance de la minéralisation et surtout du lessivage de l’azote, qui pourrait être important cette année avec les précipitations d’hiver.
Ces résultats sont indispensables pour ajuster vos deuxième et troisième apports d’azote selon vos parcelles et céréales, évitant ainsi un sous dosage ou un sur dosage.
Afin de ne pas fausser les résultats, il est indispensable de faire les prélèvements avant le premier apport. Il est donc préférable de vous faire connaître auprès de vos conseillers agricoles.

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