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Recherche : la recherche agronomique sur tous les fronts de l'avenir

Le Centre INRA de Clermont-Theix-Lyon a présenté les résultats scientifiques marquants survenus durant l'année 2013.

Une quinzaine de chercheurs ont pre?sente? en 120 secondes les diffe?rents re?sultats de leurs e?tudes a? leurs confre?res.
Une quinzaine de chercheurs ont pre?sente? en 120 secondes les diffe?rents re?sultats de leurs e?tudes a? leurs confre?res.
© Mélodie Comte

Articule autour de cinq axes (elevage, nutrition, produits, vegetal et epidemiologique), les recherches du Centre INRA de Clermont-Theix-Lyon portent tant sur la durabilite des systemes d'elevages herbagers de montagne que sur la biologie des cereales et des arbres et l'alimentation humaine. Avec plus de 71 millions d'euros de budget et 900 personnes employees dans le Centre, les scientifiques disposent de nombreuses ressources pour tenter de repondre aux questions fondamentales qui apporteront des solutions concretes au monde de l'agro-alimentaire.

Elevage et climat, quels resultats ?
Une equipe du centre s'est d'ailleurs penchee sur la question de la resistance des prairies face aux changements climatiques. Sous un climat plus chaud et plus sec, la production de fourrage de qualite pourrait etre alteree de maniere importante et durable. L'etude consiste a comprendre le comportement des prairies face aux variabilites climatiques afin de maintenir a long terme les services agricoles et environnementaux de ces ecosystemes. Durant trois ans, une parcelle a ete soumise, via un systeme de controle de la temperature et de l'hydrometrie, a plusieurs extremes. Les resultats sur ces trois annees ont demontre qu'une prairie permanente paturee ou fauchee ne recupere jamais veritablement du stress climatique occasionne l'annee precedente. Son rendement diminue donc sur plusieurs annees. Desormais, l'etude va etre prolongee pour ameliorer les connaissances sur les strategies de resistance et de recuperation des differentes especes presentent sur une parcelle. A terme, ces resultats pourraient permettre d'elaborer des melanges plus efficients et durables dans le temps.

Une solution alternative aux insecticides
Du cote des vegetaux, une etude a apporte un resultat particulierement marquant du fait de la decouverte d'une molecule luttant contre les ravageurs des cereales. Une legumineuse du nom de Medicago truncatula produit une toxine pour proteger ses racines et ses nodules des attaques de ravageurs. Les nombreuses recherches sur cette toxine et sa synthese chimique ont abouti a la decouverte d'une molecule insecticide dix fois plus puissante que sa parente contenue dans le pois. Un brevet a ete depose pour proteger ces resultats et esperer, a l'avenir, obtenir une methode alternative de controle des bio-agresseurs des cereales stockees.

La securite et la sante alimentaire
Le Centre INRA de Clermont- Theix-Lyon travaille egalement sur les questions d'alimentation humaine. Ainsi en 2013, de nouveaux outils ont ete elabores pour analyser les multi-residus des pesticides dans les aliments. Cette nouvelle methode permet en une seule et unique analyse, d'identifier un large panel de contaminants et de suivre les consequences de processus technologiques (cuisson par exemple) ou physiologiques (digestion par exemple).

Toujours dans l'axe nutrition, les chercheurs du centre travaillent a identifier les liens de causalite qui peuvent exister entre le regime alimentaire, les mecanismes physiologiques et les developpements de maladie. Ainsi, les scientifiques ont pu classer les principales maladies chroniques liees a une alimentation desequilibree et pouvant provoquer a terme l'apparition de maladies plus graves (cancer, maladies cardio-vasculaires...). La mise en evidence des origines multifactorielles de toutes les maladies confirme la recommandation d'avoir une alimentation riche et variee. Ces resultats permettront, en termes de sante publique, d'etablir de nouvelles strategies de preventions alimentaires. Le Centre INRA de Clermont-Theix-Lyon mene encore cette annee de nombreuses etudes dans le domaine de l'agro-alimentaire dont certaines sont realisees en consortium(1) international. Certaines du fait de leur complexite s'etendent sur plusieurs dizaines d'annees.



MELODIE COMTE

(1) Groupement d'organismes publics et d'entreprises privees.

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