Quelques conseils pour créer un troupeau ovi
Voici quelques préconisations pour constituer un troupeau de bonne valeur génétique et offrant des garanties sanitaires.
Des règles simples permettent de conserver un troupeau productif capable d’exprimer tout son potentiel. Pour des raisons économiques, il est fortement conseillé de parvenir rapidement à un objectif de taille de troupeau dit de croisière. Lorsque l’on crée un troupeau ovin, les possibilités d’accroissement interne sont très limitées. Dans son plan de financement, il vaut mieux prévoir des achats d’agnelles pour atteindre les objectifs de taille de cheptel dans les délais impartis. Il ne faut surtout pas faire l’impasse sur les réformes pour des causes d’infertilité la première année (brebis improductives). Se renseigner auprès de la chambre d’agriculture de Lozère au 04 66 65 62 00 pour connaître les besoins selon la production (viande ou lait) et la conduite de l’élevage.
La suite dans le Réveil Lozère, page 5, édition du 4 août 2016, numéro 1371.