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Tiquetage ou purpura hémorragique
Purpura d’abattage : une origine multiple, une prévention difficile

Ce phénomène d’origine multiple se révèle à l’abattoir. Ces défauts entrainent des saisies partielles ou totales car la viande s’avère non-commercialisable.

Le purpura se manifeste par la présence de multiples taches de sang dans les muscles et les abats rouges. Ces défauts rendent la viande non commercialisable pour des questions de présentation, d’où sa saisie au stade de l’abattoir, même si elle demeure parfaitement consommable.
Le purpura se manifeste par la présence de multiples taches de sang dans les muscles et les abats rouges. Ces défauts rendent la viande non commercialisable pour des questions de présentation, d’où sa saisie au stade de l’abattoir, même si elle demeure parfaitement consommable.
© D.R.

Le purpura est un phénomène pour lequel les causes d’apparition et les mécanismes en jeu sont divers. Sa découverte intervient à l’abattoir ou lors de la découpe.

 

De multiples taches de sang dans les muscles et les abats rouges

Le purpura se manifeste par la présence de multiples taches de sang dans les muscles et les abats rouges. Ces taches de forme allongée (en grain d’avoine), à bords irréguliers, se disposent dans le sens des fibres de la viande aussi bien au cœur qu’à la périphérie des muscles. Leur taille est assez variable et peut atteindre quelques centimètres.

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La suite de cet article est à lire dans la Creuse agricole du huit octobre.

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