Aller au contenu principal

Promotion de la race Lacaune

De bon matin, durant trois jours, les élèves des lycées agricoles de la région ont été au petit soin des brebis et autres agneaux du hall 5. Ici, Mathieu, scolarisé à Brioude-Bonnefont.
De bon matin, durant trois jours, les élèves des lycées agricoles de la région ont été au petit soin des brebis et autres agneaux du hall 5. Ici, Mathieu, scolarisé à Brioude-Bonnefont.
© SC

C’était la petite nouvelle de l’espace ovins au Sommet : la race Lacaune. Connue pour son lait utilisé pour la fabrication de Roquefort et de Pérail, la Lacaune a fait son entrée dans le temple de l’élevage. Son schéma de sélection, géré de manière collective, est orienté à 50 % sur les caractères de production (quantité et richesse du lait) et à 50 % sur les caractères fonctionnels (CCS et morphologie de la mamelle). La race Lacaune viande permet la production d’agneau sous la mère qui entre souvent dans une démarche de labellisation « Agneau Fermier Label Rouge ». Le cheptel viande français compte 250 000 brebis.

Les plus lus

Antoine Cayrol : chevalier... de l'extrême

Il est l'un des neuf seuls alpinistes au monde à avoir atteint les trois pôles : nord, sur, Everest. Un parcours vertigineux…

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Les quatre Ifas cantaliens unis pour attirer les candidats

La formation d’aide-soignant recrute ses futurs étudiants. Deux réunions d’informations en visio sont proposées.
 

Boucher découpe de la viande sur l'étal du rayon traditionnel.
Alliances locales : pas un coup de com’

Le magasin Leclerc Aurillac est celui de l’enseigne à générer le plus gros chiffre d’affaires dans le cadre de contrats signés…

Quatre personnes et un cheval au centre
Saint-Flour, Equi-Club se remet en selle

Le club d’équitation sanflorain revient avec une nouvelle équipe et de nouvelles ambitions en trois points : formation,…

Deux personnes avec un vélo
Cézens, nouvelle formule pour l'Auberge

L’auberge de Cézens retrouve de l’appétit à recevoir voisins, visiteurs et touristes grâce à l’arrivée d’un couple de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière