Préparer les producteurs à intégrer le nouveau cahier des charges
Le nouveau cahier des charges de l’AOC cantal devrait être validé en fin d’année. La Chambre d’agriculture organise des formations pour aider les producteurs à s’y préparer.
Pas aussi simple que ça en a l’air
“L’objectif de ces formations, c’est d’abord de présenter le détail du nouveau cahier des charges aux producteurs afin qu’ils en aient une bonne connaissance”, explique Louis-François Fontant, président de la Chambre d’agriculture. “Puis, à l’aide d’une grille individuelle, de mesurer les écarts entre la situation de chaque exploitation et les éléments du cahier des charges, de manière à ce que chacun puisse se positionner et décider ou non de produire pour l’AOC cantal en fonction de l’ampleur des adaptations à effectuer et d’un calcul économique”, poursuit-il. “Les choses ne sont pas aussi simples qu’elles en ont l’air”, prévient le président de la Chambre d’agriculture. “C’est pourquoi nous avons fait un important travail de décodage du nouveau cahier des charges avec le Contrôle laitier afin que les producteurs comprennent bien comment ça va se traduire sur leur exploitation.
120 jours de pâturage minimum imposés
“Par exemple, on va expliquer ce que veut dire un hectare minimum par vache”, illustre François Fayolle, directeur du Contrôle laitier : “En l’occurrence, il faudra compter toutes les vaches laitières ou allaitantes de son exploitation qui ont fait un veau. Pour le calcul des hectares, on prendra en compte les surfaces destinées à la production d’aliments pour tous les animaux de l’exploitation, à l’exception des hectares destinés à des cultures de vente”. Autre exemple : le Contrôle laitier a effectué un calcul des rations pour que l’éleveur puisse savoir précisément comment il va faire pour respecter les 120 jours de pâturage minimum imposés par le cahier des charges. Les techniciens expliqueront aussi les délais prévus pour se mettre en conformité, notamment pour répondre à l’obligation faite de produire du lait avec des animaux nés et élevés sur la zone de l’appellation.